최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
DataON 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Edison 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Kafe 바로가기주관연구기관 | 이화여자대학교 Ewha Womans University |
---|---|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2015-11 |
과제시작연도 | 2015 |
주관부처 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201600010307 |
과제고유번호 | 1475008412 |
사업명 | 식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 | 2016-10-15 |
키워드 | 주류.기준규격.유해성분.모니터링.위해성평가.Alcoholic beverages.Standards.Hazardous compounds.Monitoring.Risk assessment. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201600010307 |
○ 국내에서 유통되고 있는 주류 내 휘발성 유해성분의 분석법을 확립하기 위하여 GC-MS와 GC-FID를 이용한 기기분석법을 확립하였다. 시험법의 검증을 위해 직선성, 검출한계, 정량한계, 일내 및 일간 정밀성, 회수율 등을 시행하여 유효성을 확인하였다.
○ 국내 유통되고 있는 국내생산 주류인 250건 [탁주 72건, 약주 39건, 청주 5건, 맥주 10건, 소규모맥주 36건, 과실주 30건, 와인 5건, 희석식 소주 10건, 증류식 3건, 일반증류수 20건, 리큐르 10건, 기타주류 10건]과 수입산 주류 150건 [청주 1
○ 국내에서 유통되고 있는 주류 내 휘발성 유해성분의 분석법을 확립하기 위하여 GC-MS와 GC-FID를 이용한 기기분석법을 확립하였다. 시험법의 검증을 위해 직선성, 검출한계, 정량한계, 일내 및 일간 정밀성, 회수율 등을 시행하여 유효성을 확인하였다.
○ 국내 유통되고 있는 국내생산 주류인 250건 [탁주 72건, 약주 39건, 청주 5건, 맥주 10건, 소규모맥주 36건, 과실주 30건, 와인 5건, 희석식 소주 10건, 증류식 3건, 일반증류수 20건, 리큐르 10건, 기타주류 10건]과 수입산 주류 150건 [청주 10건, 수입주류 30건, 와인 20건, 증류식 소주 9건, 위스키 12건 브랜디 10건, 일반증류주 15건, 기타주류 24건]을 선정하여 총 400건을 대상으로 유해성분인 아세트알데히드, 메탄올 함량에 대한 모니터링을 실시하였다.
○ 모니터링 결가, 아세트알데히드는 약주, 위스키, 포도주에서 높은 함량으로 검출되었으며, 평균값은 각각 224 mg/L, 119.41 mg/L, 128.37 mg/L로 나타났다.
○ 메탄올의 경우 브랜디 (120.71 mg/L), 포도주 (75.90 mg/L), 과실주 (73.04 mg/L) 등 과실로 만든 주류에서 높은 수치를 나타냈다.
○ 주류 중 포름알데히드와 시안화수소는 유도체화를 통해 LC-MS/MS로 모니터링을 실시하였으며, 포름알데히드는 대부분의 주류에서 3 - 5 ug/L 수준으로 검출되었다. 특히, 리큐르 (3.221 ug/L),
○ 시안화 수소의 경우 매실주 (547.345 ug/mL), 리큐르 (199.362 ug/mL), 기타주류 (64.730 ug/mL) 등에서 높게 검출되었다.
○ 현행 총산분석법은 탁한 시료 및 진한 색생을 가진 주류 (맥주, 레드와인, 복분자주 등)의 경우 현행 방법의 검체 희석 정도, 사용 지시약 및 사용량으로는 적정 (종말점)을 위한 색 변화 관찰이 용이하지 않다. 이를 개선하기 위하여 첫째 pH 8.2를 pH meter로 적정하는 방법, 둘째, 주류의 색이 진하지 않으나 탁한 경우 1% 페놀프탈레인 용액으로 연한 분홍색 혹은 pH 8.2까지 적정하는 방법. 셋째, 진한색을 띄는 시료의 경우 BTB 용액을 지시약으로 진한 청색에서 적정하는 방법을 제안하였다..
○ HPLC-UV-VIS를 이용한 디아세틸 기기분석법을 확립하였다. 주류 400건의 디아세틸 모니터링 결과, 주류별 평균값은 복분자주 이하 과실주 0.488 mg/L, 매실주 0.269 mg/L, 일반증류주 0.240 mg/L 순으로 검출되었다. 소주, 청주, 위스키, 브랜디, 리큐르, 기타주류에서는 0.016-0.092 mg/L의 범위로 검출되었다.
○ GC-FID를 이용한 퓨젤유 기기분석법을 확립하였다. 주류 400건의 퓨젤유모니터링 결과, 브랜디와 위스키의 평균 퓨젤유함량은 각각 1447.3 mg/L과 1137.9 mg/L으로 가장 높게 검출되었다. 매실주, 기타주류, 리큐르에서 평균 86.6-98.5 mg/L으로 낮게 검출되는 경향을 나타내었다.
○ 본 연구에서 수행한 모니터링 자료와 2010-2012년 국민건강영양조사의 식품별 섭취량 중 주류 품목에 대한 자료를 바탕으로 주류 중 에탄올, 아세트알데히드, 메탄올, 시안화수소, 퓨젤유, 디아세틸에 대한 위해평가를 실시하였다.
○ 위해평가 결과, 대체적으로 평균섭취량이 높은 주종인 탁주, 소주, 맥주에서 유해물질에 대한 위해도가 상대적으로 높게 나타났다. 전체 인구집단에 대해서 아세트알데히드의 노출안전역 (MOE)는 브랜디>리큐르 (보드카)>기타주류 (칵테일) 순으로 위해영향이 낮게 나타났으며, 약주, 위스키, 소주, 탁주, 맥주 등에서 상대적으로 위해영향이 나타날 수 있는 수준으로 평가되었다. 섭취자의 경우, 대다수의 주종에서 상대적으로 위해도가 높게 나타났다.
○ To establish analytical methods for volatile hazardous compounds in alcoholic beverages distributed in Korea, GC-FID, GC-MS, and LC-MS/MS methods were used and validated. To validate both methods, linearity, LOD, LOQ, intra- and inter-day accuracy, and precision were determined.
○ Monitoring th
○ To establish analytical methods for volatile hazardous compounds in alcoholic beverages distributed in Korea, GC-FID, GC-MS, and LC-MS/MS methods were used and validated. To validate both methods, linearity, LOD, LOQ, intra- and inter-day accuracy, and precision were determined.
○ Monitoring the levels of acetaldehyde, methanol, formaldehyde, hydrogen cyanide, fusel oils, diacetyl in a total of 400 domestic and imported alcoholic beverages consumed in Korea was conducted.
○ Acetaldehyde was detected at high level in Yakju (224 mg/L), whisky (119.41 mg/L), and grape wine (128.37 mg/L).
○ The concentrations of methanol were 120.71 mg/L in brandy, 75.90 mg/L in grape wines, and 73.04 mg/L in fruit wines, respectively.
○For formaldehyde and hydrogen cyanide, a total of 400 samples of domestic distributed alcoholic beverage were also analyzed using liquid chromatography-tandem mass spectrometry after a derivatization.
○ Formaldehyde was detected in most of under 3 - 5 ug/L. In that of liquor, whiskey, brandy, other liquor was higher level with 3.221 ug/L, 4.599 ug/L, 6.169 ug/mL, and 5.400 ug/mL, respectively.
○ Hydrogen cyanide was detected high level in plum wine, liquor, and other liquor with 547.345 ug/mL, 199.362 ug/mL, and 64.730 ug/mL, respectively.
○ According to Korean Food Standards Codex (KFSC), the titrable total acidities (TA) analysis utilizes BTB+NR indicator until the color becomes faintly green. For the AOAC method, however, 1% phenolphthalein indicator is used until the pH level becomes 8.2 or faintly pink; the E.U method, BTB indicator until the sample becomes green or the pH level becomes 7.0. For KFSC, the determination of alcoholic beverage’s titration end point was visually difficult due to 2∼3 drops of indicator and no dilution of sample. The different dilution ratio of sample and pH of distilled water used for dilution also influenced the TA value of alcoholic beverages. For dark-colored alcohol beverages, distinguishing color changes with only indicator is impossible; therefore, the best solution is to combine both the indicator and pH meter to measure the TA.
○ We analyzed the contents of diacetyl and fusel oil in 400 alcoholic beverages for monitoring. The relatively high contents of diacetyl were mainly detected in fruit wines with black raspberry wines (average 0.488 mg/L), green plum fruit wines (average 0.269 mg/L) and spirituous liquors (average 0.240 mg/L). The detected amounts of diacetyl in soju, rice wine, whisky, brandy, liquor, other alcohols ranged from 0.016 to 0.092 mg/L.
○ The relatively high contents of fusel oil were detected in brandy (average 1447.3 mg/L) and whisky (average 1137.9 mg/L). The low levels of fusel oil were detected in green plum fruit wines, liquor and other alcohols with average ranges of 86.6-98.5 mg/L.
○ On the base of results obtained in this study and data on the amounts of alcohols intake in Korea National Health and Nutrition Examination Survey in 2010-2012, the risk assessments for ethanol, acetaldehyde, methanol, hydrogen cyanide, fusel oils, and diacetyl were performed.
○ The exposure amount of hazardous compounds and risk assessments were evaluated as high in takju, soju, and beer which had high daily intakes. The margin of exposures (MOEs) of acetaldehyde in yakju, whiky, takju, soju, and beer were relatively low in total population group, while MOEs in many alcoholic beverages were low in consumers group.
과제명(ProjectTitle) : | - |
---|---|
연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
Copyright KISTI. All Rights Reserved.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.