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주류 주종별 기준·규격 개선 연구
Study of Improvement of Standards and Specification of various Alcoholic Beverages 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 정명섭
참여연구자 이광원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-11
과제시작연도 2017
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800035727
과제고유번호 1475010126
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2018-07-28
키워드 주류.기준규격.분석법.위해평가.모니터링.Alcoholic Beverage.Standards & Specification.Analysis methods.Risk Assessment.Monitoring.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800035727

초록

본 연구는 와인 및 과실주 제조 생산 유통 중 발생될 수 있는 위해요소 확인을 통하여 우리나라 실정에 적합한 안전관리 기준을 제시하고자 수행하였다.

와인 및 과실주의 안전관리 기준을 개발하기 위하여 주요 외국 관리기준 비교 분석하였고 국내 주류업계의 과실주 생산 공정도를 조사하였다. 또한 와인 및 과실주의 생산공정 중 발생 가능 유해물질 우선 순위를 선정하기 위하여 전문가를 통한 Delphi 분석을 실시하였다. 국내 유통 중인 와인 중 유해물질 모니터링을 위하여 이산화황, 아세트알데하이드, 메탄올, 퓨젤유를 분석하였다.

Abstract

This research was executed to develop safety management standards by monitoring hazardous materials in the manufacturing, production, and distribution stages of wines in Korea.

The management standards of foreign countries on wines were analyzed and compared and manufacturing process of korea

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
  • 국문 요약문 ... 6
  • Summary ... 8
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 10
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 10
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 43
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 49
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 135
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 137
  • 제6장 총괄참고 문헌 ... 138
  • 제7장 총괄 첨부 서류 ... 139
  • Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 140
  • 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 141
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 143
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 144
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 146
  • 제5장 세부참고문헌 ... 165
  • Ⅲ. 제2세부연구개발과제 연구결과 ... 168
  • 제2세부 연구개발과제 요약문 ... 169
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 171
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 173
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 194
  • 제5장 세부참고문헌 ... 261
  • 끝페이지 ... 263

표/그림 (212)

참고문헌 (25)

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