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국민 다소비 식품의 당류 DB확보 및 조사연구
Sugar database compilation for commonly consumed foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-11
과제시작연도 2015
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201600010312
과제고유번호 1475008496
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2016-10-15
키워드 총당.첨가당.당류섭취량.비만.Total sugars.Added sugar.sugar intake.Obesity.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010312

초록

본 연구에서는 실제 우리 국민의 당류 섭취수준을 파악하기 위한 기초자료로써 가공식품에 표시된 총당류 함량을 조사하여 가공식품의 총당류 DB를 구축하고, 품목제조 신고된 원재료 배합비율 자료를 활용하여 제조․가공 중 첨가된 당 함량 DB를 구축하였다.

가공식품의 총당류 함량 조사를 위한 조사대상 가공식품의 선정기준은 국민건강영양조사(2007년〜2013년)의 주요 당류 급원 식품, 당류 급원 식품에는 포함되지 않으나 실제 제품의 당 함량이 높은 식품, 식품위생법에 제시된 영양표시 대상 식품,「2013년 식품 및 첨가물 생산

Abstract

This study was conducted to create a total sugars and added sugars database for the processed food items in Korean diet and to estimate the dietary sugars intake of Koreans. A total sugars database for its foods has been compiled that contains values for labeled sugar in 24,221 foods (cookies & brea

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