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6차산업 활성화를 위한 부가가치 향상방법 개발
Development of New Commercial Value in Peach for Activation of Sixthly industry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 이천시농업기술센터
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-03
과제시작연도 2014
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201600010861
과제고유번호 1395038637
사업명 지역전략작목산학연협력사업(보조,광특+제주계정)
DB 구축일자 2016-11-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010861

초록

Ⅳ. 연구개발결과

○ 1세부과제명 : 풋복숭아를 이용한 음료개발
- 풋복숭아의 채취시기는 농약살포 시기를 고려하여 만개 40~50일 사이로 결정
- 품종을 구분하려는 노력없이 발효액을 담그고, 90일 거름이 가장 적합함
- 발효액의 최종 당도와 제조비용을 고려하여 5:4처리구 결정

○ 1협동과제명 : 동결건조 복숭아 스낵제품의 개발 및 상품화
- 복숭아 전처리는 박피기를 사용하여 껍질을 제거하고 슬라이스 형태로 절단
- 1% 비타민 C와 0.5% NaCl 혼합용액에 침지하여 갈변억

Abstract

The research consisted of two detailed tasks for development of New Commercial Value in Peach for Activation of Sixthly industry
First, The purpose of this study is the naturally fermented beverage manufacturing technology using the unripe peach to be disposed of each year. The following experime

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • S U M M A R Y ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제 1 장 서 론 ... 6
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 7
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 7
  • <1세부과제> 풋복숭아를 이용한 음료개발 ... 7
  • 제1절 연구방법 ... 7
  • 제2절 시험결과 ... 10
  • <1협동과제> 동결건조 복숭아 스낵 제품의 개발 및 상품화 ... 16
  • 1절. 이론적, 실험적 접근방법 ... 16
  • 2절. 연구내용 ... 16
  • 3절. 연구결과 ... 20
  • 4절. 요약 ... 41
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 42
  • 1절 : 목표대비 대외달성도 ... 42
  • 2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 42
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 47
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 47
  • 1절. 복숭아 가공 관련 해외 과학 기술 정보 ... 47
  • 2절. 동결 건조 관련 해외 과학 기술 정보 ... 47
  • 3절 총 페놀, 총 플라보노이드 함량 및 항산화능 측정 관련 해외 과학 기술 정보 ... 47
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 48
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 48
  • 제 9 장 참고문헌 ... 49
  • 끝페이지 ... 52

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참고문헌 (25)

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