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[국가R&D연구보고서] 식량자급률 개념정립 및 새로운 목표치 설정을 위한 연구
A Study on Conceptualization of Food Self-Sufficiency Rate and Reestablishing its Target in Korea 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
연구책임자 최지현
참여연구자 우병준 , 황윤재
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-11
주관부처 농림축산식품부
과제관리전문기관 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201600011868
DB 구축일자 2016-11-26

초록

이 연구는 식량자급률의 개념 재정립과 국내외 여건변화에 대응한 식량자급률 목표치를 재설정하고, 목표가 효과적으로 달성되기 위해 필요한 정책 대안을 검토하는데 그 목적이 있다. 이를 위해 이 보고서는, 1)종합적 식품자급률 상황을 나타낼 수 있는 자급률 개념 도입 가능 여부 검토, 2) 식량자급률 현황 및 전망을 분석, 3)2015/2020년 식량자급률 목표치 재설정을 위한 식량소비(공급)및 생산목표 시나리오 재설정, 4)2015년과 2020년 식량자급률 목표치(안)을 제시, 5)목표치 달성을 위한 정책대안 제시를 다루고 있다.

Abstract

The main purpose of this study is to reestablish a target of food self-sufficiency rate reflecting changes in and outside the country. Also, the study is aimed at examining policy measures to meet the target effectively. To meet the purpose, the study is largely divided into the five section: 1) exa

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 요 약 ... 5
  • ABSTRACT ... 6
  • 목차 ... 8
  • 표목차 ... 10
  • 그림목차 ... 14
  • 제1장 서론 ... 15
  • 1.연구 필요성과 목적 ... 15
  • 2.주요 연구 내용과 방법 ... 16
  • 3.선행연구 검토 ... 18
  • 제2장 식량자급률 개념과 현황 ... 20
  • 1.식량자급률 개념 ... 20
  • 2.자급률 현황 ... 22
  • 3.자급률 지표 적정성 검토 ... 23
  • 제3장 일본의 식량자급률 사례와 시사점 ... 30
  • 1.일본의 식량자급률 문제 접근 ... 30
  • 2.생산목표 달성을 위한 당면과제와 재정 부담 ... 35
  • 3.일본의 2020년 식량자급률 목표설정의 특징 ... 38
  • 4.시사점 ... 39
  • 제4장 식품 소비량 목표 설정 ... 43
  • 1.바람직한 식품 소비모형 설정 ... 43
  • 2.바람직한 소비량 목표 설정 ... 58
  • 제5장 기존 자급률 목표치 평가 ... 60
  • 1.품목별 기존 자급률 목표치에 대한 평가 ... 60
  • 2.곡물 및 칼로리 자급률 목표치에 대한 평가 ... 71
  • 제6장 품목별 자급률 목표치 재산정 ... 75
  • 1.쌀 ... 75
  • 2.기타 곡물 ... 79
  • 3.사료분야 ... 83
  • 4.곡물 자급률 분석 ... 85
  • 5.축산물 ... 86
  • 6.우유류 ... 92
  • 7.채소 및 과일류 ... 94
  • 8.서류 ... 98
  • 9.수산물 ... 99
  • 10.칼로리 자급률 ... 100
  • 11.종합 평가 ... 101
  • 제7장 정책 추진 과제 ... 103
  • 1.생산측면 과제 ... 103
  • 2.소비측면 과제 ... 109
  • 부 표 ... 117
  • 참고 문헌 ... 120
  • 끝페이지 ... 120

표/그림 (63)

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참고문헌 (25)

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