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전통 시금장의 표준화 기술 및 응용제품 개발
Research and development of standardization technology and applied products for traditional sigumjang 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 알알이푸드
연구책임자 윤지영
참여연구자 한기동
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-10
과제시작연도 2015
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
과제관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201700004056
과제고유번호 1545010313
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 시금장.발효.표준화.전통식품.생리활성.Sigumjang.Fermentation.Standardization.Traditional food.Bioactivity.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700004056

초록

연구의 목적 및 내용
○ 시금장 생산 표준화 원천기술 확보로 전통 시금장 제조방법 확립
- 지역에 산재해 있는 시금장에 대한 현장 조사가 이루어지고 또 관능적으로 품질이 우수한 시금장발굴 및 표준화를 위한 우량균주분리
○ 시금장에 대한 인지도조사
- 일부지역에서만 섭취되고 있는 시금장에 대한하여 젊은 층의 인지도를 조사하고, 그 결과를 제품개발 및 마케팅에 활용
○ 시금장 표준화 제조방법의 scale-up을 위한 최적화 공정 확립
- 지역에 따라 다양하게 제조되는 시금장제조 방법을 정리하고 우수한 품

Abstract

Purpose&Contents
The aims of this study are to establish stnadardized manufacturing method for sigumjang (also known as deunggyeojang, gaetteokjang), which is a traditional fermented food usually consumed in Gyongsand-do area of South Korea, and evaluate bioactivities of sigumjang. In order to co

목차 Contents

  • 표지 ... 1제출문 ... 3보고서 요약서 ... 4국문 요약문 ... 5SUMMARY ... 7Contents ... 9목차 ... 10제1장 연구개발과제의 개요 ... 11 제1절 연구개발 목적 및 필요성 ... 11 제2절 연구개발 목표 및 내용 ... 12제2장 국내외 기술개발 현황 ... 13 제1절 국내외 관련 기술의 현황과 문제점 ... 13 제2절. 기존 제품의 문제점 및 개선방안 ... 17 제3절 시금장의 우수성 ... 20제3장 연구수행 내용 및 결과 ... 22 제1절 시금장 현황 조사 ... 22 제2절 시금장 인지도 및 기호도 설문조사 ... 46 제3절 시금장 발효 우수 균주 분리 및 동정 ... 96 제4절 시금장 Scale-up 및 발효 품질 특성 분석 ... 116 제5절 시금장 추출물의 생리활성 screening ... 130 제6절 시금장 추출물의 항비만 효과 평가 ... 135 제7절 시금장 메주 추출물의 알코올성 손상 보호 효과 평가 ... 149 제8절 시금장 응용제품 개발 ... 158 제9절 마케팅 전략 구축 및 유통망 개선 ... 167제4장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 169 제1절 목표달성도 ... 169 제2절 관련분야 기여도 ... 170제5장 연구결과의 성과 및 성과활용 계획 ... 171 제1절 연구개발 성과 ... 171 제2절 연구개발 성과활용 계획 ... 182제6장 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 185제7장 연구개발결과의 보안등급 ... 185제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설장비 현황 ... 185제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 185제10장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 186제11장 기타사항 ... 186제12장 참고문헌 ... 187첨부 특허, 논문, 제품(시장) 분석보고서 ... 195끝페이지 ... 201

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참고문헌 (25)

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