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고품질 알가공품 생산을 위한 저에너지 고효율 비가열 공정 현장 적용 연구
Development and field-application of high-efficiency non-thermal technology to produce premium egg products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 조인(주)
연구책임자 정원덕
참여연구자 박지용 , 하상도
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-10
과제시작연도 2015
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201700004063
과제고유번호 1545010303
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 알 원료 및 가공품.미생물.바이오필름.비가열공정.Egg products Microorganism.Biofilm.Non-thermal process.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700004063

초록

연구의 목적 및 내용
가. 연구개발 목표
○ 알 원료 및 가공품에 오염될 수 있는 병원성 미생물과 특히 바이오필름 형성능이 있는 살모넬라 등 식중독균을 효과적으로 제어할 수 있는 비가열 살균기술을 개발하고, 가공공정 중 최적의 안전관리기술을 적용함으로써 산업 현장의 저에너지, 고효율 제어시스템을 구축함
○ 궁극적으로 알 원료 및 가공품의 안전관리기술 및 공정의 산업화를 통해 품질 개선 및 안전성을 제고하고, 계란 관련 식중독 사고를 예방하고자 함

나. 연구개발 내용
○ 고품질 알가공품 생산을 위한

Abstract

Purpose&Contents
Ⅰ. Objectives
○ Development of a novel non-thermal technology to control pathogenic microorganisms, especially Salmonella spp., which have ability to make biofilm, effectively to ensure food safety on egg products
○ Improvement of quality and safety by indusrialization of t

목차 Contents

  • 표지 ... 1제 출 문 ... 2보고서 요약서 ... 3요약문 ... 4SUMMARY ... 8CONTENTS ... 12목차 ... 15제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 18 제 1 절 연구개발의 목적 ... 18 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 18 제 3 절 연구개발의 범위 ... 29제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 30 제 1 절 기술개발 현황 ... 30 제 2 절 생산 및 시장현황 ... 34제 3 장 연구수행 내용 및 결과 ... 36 제 1 절 알 가공 공정 중 미생물학적 위해요소 저감화를 위한 비가열 살균 기술 개발 ... 36 1. 알 가공품의 미생물 오염도 모니터링 ... 36 가. 식품 공정별 미생물학적 위해 요인 분석 ... 36 나. 알 가공품 공정별 미생물학적 위해 요인 분석 실험 결과 및 고찰 ... 36 다. 알가공품 현장 공정별 미생물학적 위해 요인 분석 연구 ... 38 2. 초고압 가공 시스템 구축 원리 및 과정 ... 41 3. 알 가공품의 초고압 시스템 적용 ... 42 가. 가열 시간에 따른 알 가공품 난황 표면의 흑변 현상 비교 ... 42 나. 초고압 기술을 적용한 알 가공품의 25 °C 상온 저장에 따른 살균 효과 및 품질 특성 비교 실험 ... 44 다. 초고압 기술을 적용한 알가공품의 10 °C 냉장 저장에 따른 살균 효과 및 품질 특성 비교 실험 ... 52 라. 초고압 기술을 적용한 알 가공품의 물성 변화 비교 실험 ... 56 4. 비가열 살균 시스템을 이용한 알 가공품 내 오염지표 미생물 제어기술 연구 ... 58 가. 오염지표 미생물 설정 ... 58 나. 초고압 기술을 적용한 알 가공품 내 오염지표 미생물 제어기술 연구 ... 59 5. 비가열 살균 시스템 적용에 따른 소비자 관능검사 ... 62 가. 실험 재료 및 방법 ... 62 나. 20~30대 일반 소비자 그룹 ... 63 다. 알 가공품 공장 근무자 그룹 ... 64 라. 종합 ... 64 6. 결론 ... 65 제 2 절 알 및 작업 표면별 미생물의 바이오필름 형성능 저감화 연구 ... 66 1. 알 원료와 작업 표면별 주요 세균의 생육특성 및 바이오필름 형성능 연구(in vitro) ... 66 가. 바이오필름 형성능 연구주요 식중독균과 부패세균의 BFI 측정 ... 66 나. 재질, 온도별 바이오필름 FE-SEM 촬영 ... 68 다. 생육 환경별 특성에 따른 바이오필름 형성능 연구 ... 70 2. 알 원료 및 가공품 중 바이오필름 형성능 탐색 및 비가열 제어법 연구 ... 87 가. 알 원료 및 가공품의 보관환경 특성별 바이오필름 생존력 탐색 ... 87 나. 알 원료 및 가공품 중 바이오필름의 단독/복합 처리에 의한 최적 저감화 조건 설정 ... 89 3. 결론 ... 117 가. 알 원료와 작업 표면별 주요 세균의 생육특성 및 바이오필름 형성능 연구(in vitro) ... 117 나. 알 원료 및 가공품 중 바이오필름 형성능 탐색 및 비가열 제어법 연구 ... 117제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 119제 5 장 연구결과의 활용계획 ... 120제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 122제 7 장 연구개발성과의 보안등급 ... 123제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 123제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 123제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 124 제 1 절 논문 성과 ... 124 제 2 절 학술발표 ... 125제 11장 기타사항 ... 125제 12 장 참고문헌 ... 125끝페이지 ... 127

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