보고서 정보
주관연구기관 |
건국대학교 KonKuk University |
연구책임자 |
서건호
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참여연구자 |
김동현
,
김홍석
,
강일병
,
김영지
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2017-11 |
과제시작연도 |
2017 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201800038150 |
과제고유번호 |
1475010000 |
사업명 |
축수산안전관리 |
DB 구축일자 |
2018-12-01
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키워드 |
유가공품.살균.동등성 평가.소프트웨어.가이드라인.Dairy products.Pasteurization.Equivalent Evaluation.Software.Guidelines.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201800038150 |
초록
▼
본 연구에서는 유가공품의 멸·살균 동등성 평가 절차 확립 및 가이드라인 제시를 목표로 한다. 우리나라의 ’축산물의 가공기준 및 성분규격’내 멸·살균 규정 중 '이와 동등 이상의 효력을 가지는 방법'에 대한 구체적인 인정절차가 확립되어 있지 않아서 국내 축산물 가공업, 축산물 수입판매업 영업자의 열처리 동등성 확인에 대한 지속적인 민원이 제기되어 왔다. 따라서, 본 연구를 통하여 유가공품의 멸·살균 조건 동등성 판단에 대한 과학적 근거를 마련하고 이를 통하여 동등성 평가 절차를 확립하여 최종적으로 유가공품 멸살균 동등성 조건 및 현장
본 연구에서는 유가공품의 멸·살균 동등성 평가 절차 확립 및 가이드라인 제시를 목표로 한다. 우리나라의 ’축산물의 가공기준 및 성분규격’내 멸·살균 규정 중 '이와 동등 이상의 효력을 가지는 방법'에 대한 구체적인 인정절차가 확립되어 있지 않아서 국내 축산물 가공업, 축산물 수입판매업 영업자의 열처리 동등성 확인에 대한 지속적인 민원이 제기되어 왔다. 따라서, 본 연구를 통하여 유가공품의 멸·살균 조건 동등성 판단에 대한 과학적 근거를 마련하고 이를 통하여 동등성 평가 절차를 확립하여 최종적으로 유가공품 멸살균 동등성 조건 및 현장 적용을 위한 가이드라인을 제시하고자 한다.
본 과제에서는 첫 번째로 유가공품의 멸·살균 동등성 평가절차를 확립하고자 유가공품에 대한 제외국 멸·살균기준, 동등성평가에 대한 자료를 조사하고 및 이의 적용사례를 분석해 보았다. 본 연구팀은 총 14개국 및 2개 국제기관의 유가공품 공인 멸살균 기준을 조사하였으며, 추가적으로 별도 기준이 존재하는 유크림, 아이스크림, 유지방함량, 가당 등에 대한 조사를 실시하였다. 두 번째로는 실제 동등성 평가 기법 개발에 사용되는 방법을 모색하였다. 본 연구팀은 제조공정도 조사를 통한 유가공품 원료를 기준으로 우유, 유크림, 아이스크림믹스, 가공유를 실험 유형을 선정하였다. 또한 연구동향과 열저항성을 참고하여 Listeria monocytogenes를 표준세균으로 선정하였다. 참고한 기법은 USDA의 IEPM 방법으로, wax sealing방법을 추가 적용하여 정확성을 향상시킨 독자적인 Capillary tube 시험법을 구축하고 D-value, Z-value를 활용하여 결과분석을 실시하였다. 세 번째로 국내 알가공품업체 현장 열처리 대상 품목 및 조건을 조사를 위한 시장조사, 현장조사, 설문조사를 실시하였다.
실질적인 열처리 동등성 평가의 과학적 근거를 마련하기 위하여 유가공품 살균 열처리 조건의 동등성 평가 및 검증실험을 실시하였다. 우유, 유크림, 아이스크림믹스, 초코우유의 총 4가지 유형의 유가공품에 대한 동등성 평가실험 실시하였으며, E. coli, Salmonella Enteritidis, Listeria monocytogenes, Staphylococcus 4개 지표세균을 사용하여 검증실험을 실시하였다. 실험을 통해 D- 및 Z- value를 구하기 위하여 유형별, 살균 조건별로 총 5번의 반복을 실시하였으며 그 결과 회귀율이 0.90보다 높은 매우 정확한 D- 및 Z-value를 산출할 수 있었다.
실험을 통해 구한 D- 및 Z- value를 활용하여 실험결과를 기반으로 한 동등성 여부 판단 소프트웨어인 EZ_Sterilization_Milk V1.0를 개발하였다. 본 소프트웨어는 우유, 유크림, 아이스크림믹스 등 다양한 유형의 알가공품 각각에 대한 동등성 평가가 가능하며 실제 공정에서 사용되는 온도-시간 조건을 입력하면 자동으로 적합성 여부를 자동으로 판정이 가능하도록 설계되었다. 총 연구 결과를 종합하여 최종적으로 유 가공품의 멸살균 열처리 동등성 인정을 위한 가이드라인을 제시하였다.
(출처 : 국문 요약문 6p)
Abstract
▼
The objective of this study is to establish the procedures for establishing the equivalent evaluating procedures of egg products. There has been no specification for the equivalent methods of pasteurization protocols in livestock products and livestock products in Korea's livestock products and comp
The objective of this study is to establish the procedures for establishing the equivalent evaluating procedures of egg products. There has been no specification for the equivalent methods of pasteurization protocols in livestock products and livestock products in Korea's livestock products and components, and the ongoing complaints from livestock processors and importer. Therefore, the aim of this research is to establish a scientific-based equivalent pasteurization protocols, having a same effect with KFDA methods. Also, a guideline was established to apply the equivalent methods in milk product industry.
In this task, we investigated the pasteurization protocol and equivalent evaluating data of various countries to establish the evaluating process of milk pasteurization. We investigated the pasteurization protocols of 14 countries and 2 international organizations, and conducted the existence of separated standards for ice cream, milk fat content, and sweetened sugar. Second, The material and methods used to develop equivalent evaluating methods were investigated. Milk, milk cream, ice cream mix, and processed milk were selected as the experimental type based on milk products source which is pasteurized. Listeria monocytogenes was selected as the experimental bacteria based on research patterns and heat resistance of food-borne bacteria.
Caillary tube and wax sealing methods were selected as the experimental materials, and D-value and Z-value were used as analysis methods. Also, market, field, and questionnaire survey were conducted.
The equivalent evaulating tests were conducted for calculating the D-value and Z-value of Listeria monocytogenes in milk, milk cream, ice cream mix, and chocolate milk. E. coli, Salmonella Enteritidis,, Listera monocytogenes, and Staphylococcus aureus were used as indicator bacteria for validating the results of this study. A total of 5 repetitions were performed for each sterilization condition. Our results obtain highly accurate D- and Z-values with a regression rate higher than 0.90.
Based on calcualted D-value and Z-value, equivalent evaluating software (EZ_Sterilization_milk V1.0 was developed to evaluate the pasteurization conditions for milk, milk cream, ice cream mix. This software is capable of automatically assessing the equivalence of various types of products, such as milk, milk, and ice cream mix, and is automatically designed to automatically determine whether the temperature is used for the actual process. In conclusion, The milk products pasteurization-equivalent evaluating guideline was developed.
(출처 : Summary 8p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 제 출 문 ... 3
- 목차 ... 4
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
- 국문 요약문 ... 6
- Summary ... 8
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 10
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 10
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 33
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 39
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 234
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 237
- 제6장 총괄참고문헌 ... 238
- 제7장 총괄첨부서류 ... 241
- 끝페이지 ... 242
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