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‘국가표준식품성분표’의 공익적(사회·경제·문화적) 가치 평가 연구
Measuring the Public Value of Standard Food Composition Table 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교 산학협력단
Seoul National University
연구책임자 문정훈
참여연구자 김홍석 , 권대영 , 유지영 , 서소영 , 이재민 , 김수민
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
과제시작연도 2016
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201700006563
과제고유번호 1395048720
사업명 농축산물부가가치향상기술개발
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 국가표준식품성분표.경제적가치평가.공익적가치평가.사회적가치평가.Standard Food Composition Table.Economic Valuation.Public Valuation.Social Valuation.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006563

초록

연구의 목적 및 내용
본 연구는 다양한 방법론을 활용하여 ‘국가표준식품성분표’ 의 공익적 가치를 평가를 목적으로 한다.

연구개발성과
1) 국내외 문헌 및 사례조사를 통해 공익적 가치요소 발굴하였다.
2) 1)의 결과를 이용하여 국가표준식품성분표의 활용방안 제시하였다.
3) 활용방안에 따른 소비자들의 실질적인 행태 변화를 조사하였다.
4) 소비자 행태 변화에 따른 공익적 가치요소를 평가하였다.
5) 활용방안에 따른 사회적 측면에서의 파급효과를 분석하였다.
6) 국가표준식품성분표의 역할

Abstract

Results

1) Public value elements were identified through domestic and foreign literature and case studies.
2) The application plan of Standard Food Composition Table was suggested by using the results of 1).
3) The changes in consumer behavior by application were investigated.
4) Pub

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 5
  • 국문요약문 ... 6
  • Summary ... 7
  • 목차 ... 8
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 9
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 9
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 9
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 9
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 13
  • 제1절 국내 기술 수준 및 시장 현황 ... 13
  • 제2절 국외 기술 수준 및 시장 현황 ... 14
  • 제3절 국내외 기술 현황 비교 ... 16
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 18
  • 제1절 ‘국가표준식품성분표’의 활용 및 공익적 가치 평가 요소 발굴 ... 18
  • 제2절 ‘국가표준식품성분표’의 활용 증대를 위한 공익적 가치 평가 ... 32
  • 제3절 ‘국가표준식품성분표’의 사회적 파급효과 및 편익의 경제적 가치 추정 ... 50
  • 제4절 결론 및 제언 ... 84
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 86
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 86
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 87
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 88
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 89
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 90
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 91
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 92
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 93
  • 제 11 장 기타사항 ... 94
  • 제 12 장 참고문헌 ... 95
  • 제 13 장 부록 ... 96
  • 제1절 ‘국가표준식품성분표’의 경제적 가치 추정을 위한 설문조사지 ... 96
  • 제2절 ‘국가표준식품성분표’의 사회적 파급효과 세부 항목 추정 결과 ... 105
  • 끝페이지 ... 111

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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