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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 산학협력단 Seoul National University |
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연구책임자 | 문정훈 |
참여연구자 | 김홍석 , 권대영 , 유지영 , 서소영 , 이재민 , 김수민 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-02 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201700006563 |
과제고유번호 | 1395048720 |
사업명 | 농축산물부가가치향상기술개발 |
DB 구축일자 | 2017-09-20 |
키워드 | 국가표준식품성분표.경제적가치평가.공익적가치평가.사회적가치평가.Standard Food Composition Table.Economic Valuation.Public Valuation.Social Valuation. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700006563 |
연구의 목적 및 내용
본 연구는 다양한 방법론을 활용하여 ‘국가표준식품성분표’ 의 공익적 가치를 평가를 목적으로 한다.
연구개발성과
1) 국내외 문헌 및 사례조사를 통해 공익적 가치요소 발굴하였다.
2) 1)의 결과를 이용하여 국가표준식품성분표의 활용방안 제시하였다.
3) 활용방안에 따른 소비자들의 실질적인 행태 변화를 조사하였다.
4) 소비자 행태 변화에 따른 공익적 가치요소를 평가하였다.
5) 활용방안에 따른 사회적 측면에서의 파급효과를 분석하였다.
6) 국가표준식품성분표의 역할
Results
1) Public value elements were identified through domestic and foreign literature and case studies.
2) The application plan of Standard Food Composition Table was suggested by using the results of 1).
3) The changes in consumer behavior by application were investigated.
4) Pub
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