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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 박신영 |
참여연구자 | 송진 , 최윤희 , 최혜선 , 최지호 , 정석태 , 김소영 , 김재현 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-02 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
과제관리전문기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
등록번호 | TRKO201700006579 |
과제고유번호 | 1395044810 |
사업명 | 농업기초기반연구 |
DB 구축일자 | 2017-09-20 |
키워드 | 약선.발효.식품소재화.누룩균.담자균.Yaksun.fermentation.Food materialization.Aspergillus.Basidiomycetes. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700006579 |
요약
웰빙 건강 관심에 따른 약선(藥膳)의 식의약 재료로서 수요가 증가되면서 다양한 발효기술 적용을 통해 새로운 소재를 개발하고자 실시하였으며 우수한 유용 발효미생물을 이용해 고부가가치 식품 소재로서 발효 황기 등 4종을 특허출원하였으며 식혜, 조청, 타블릿 등 다양한 가공품에 적용할 수 있는 기술을 확립하였다.
(출처:보고서 요약서 p3.)
Results
○ Establishment of the basis for the food materialization of medicinal resources using Aspergillus and Basidiomycetes
- Establishment of standard manufacturing process of medicinal resources through fermentation of Aspergillus and Basidiomycetes
- Establishment of a technology for
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