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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국민대학교 KookMin University |
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연구책임자 | 이인형 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-03 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100002005 |
과제고유번호 | 1711084682 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-06-19 |
키워드 | 메주 발효.Penicillium 속 곰팡이.전유전체.집단유전분석.곰팡이독소.풍미대사체.P. roqueforti.γ-glutamyltranspeptidase.γ-glutamylpeptide. |
연구개요
메주 발효에는 다양한 곰팡이가 관여하는 것으로 알려져 있으나 현재까지의 연구는 Aspergillus 속 곰팡이에 관한 연구가 주이고, 다른 곰팡이 특히 Penicillium 속 곰팡이의 메주 발효과정 중 역할에 관한 연구는 미비한 실정이다. 본 연구의 최종 목표는 메타오믹스 기술을 이용하여 메주 발효 시 Penicillium 속 곰팡이의 역할을 규명하는 것이다. 콩 발효에 중요한 주요 효소 및 주요 풍미성분인 GGP (γ-glutamylpeptide) 생산을 분석하여 Penicillium 속 곰팡이의 메주발효에의 역할
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