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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 임보라 |
참여연구자 | 김찬우 , 박소영 , 정석태 , 강희윤 , 강지은 , 여수환 , 최지혜 , 김소영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-02 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
과제관리전문기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO202100009899 |
과제고유번호 | 1395063117 |
사업명 | 농업과학기반기술연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-10-02 |
키워드 | 누룩.미생물.주류.데이터베이스.품질.Nuruk.Microorganism.Liquor.Database.Quality. |
○ 누룩 발효 중 미생물, 효소 및 대사산물 변화 DB 구축
- 밀누룩 배양 중 미생물 천이, 효소 및 대사산물 평가
- 향온국 배양 중 미생물 천이, 효소 및 대사산물 평가
- 이화국 배양 중 미생물 천이, 효소 및 대사산물 평가
○ 주류 발효 및 숙성 중 품질변화 DB 구축
- 막걸리 발효 및 숙성 중 품질변화 모니터링
- 멥쌀ㆍ찹쌀약주 발효 및 숙성 중 품질 변화 모니터링
- 과실주 발효 및 숙성 중 품질변화 모니터링
(출처 : 요약서 3p)
Purpose&Contents
○ Build the quality data base of nuruk and liquor
Results
○ Establishment of DB for changes in microorganisms, enzymes and metabolites during yeast fermentation
- Evaluation of microbial cloth, enzymes and metabolites during fermentation of three types of yeast
·I
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