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누룩균 및 담자균을 이용한 약선소재의 식품소재화 기술개발
Development of fermented Yaksun food materials using Aspergillus and Basidiomycetes 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 박신영
참여연구자 송진 , 최윤희 , 최혜선 , 최지호 , 정석태 , 김소영 , 김재현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
과제시작연도 2016
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201700006579
과제고유번호 1395044810
사업명 농업기초기반연구
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 약선.발효.식품소재화.누룩균.담자균.Yaksun.fermentation.Food materialization.Aspergillus.Basidiomycetes.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006579

초록

요약
웰빙 건강 관심에 따른 약선(藥膳)의 식의약 재료로서 수요가 증가되면서 다양한 발효기술 적용을 통해 새로운 소재를 개발하고자 실시하였으며 우수한 유용 발효미생물을 이용해 고부가가치 식품 소재로서 발효 황기 등 4종을 특허출원하였으며 식혜, 조청, 타블릿 등 다양한 가공품에 적용할 수 있는 기술을 확립하였다.

(출처:보고서 요약서 p3.)

Abstract

Results
○ Establishment of the basis for the food materialization of medicinal resources using Aspergillus and Basidiomycetes
- Establishment of standard manufacturing process of medicinal resources through fermentation of Aspergillus and Basidiomycetes
- Establishment of a technology for

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 8
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 9
  • 제1절 국내 연구 현황 ... 9
  • 제2절 국외 연구 현황 ... 10
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 11
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 104
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 104
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 104
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 105
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 106
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 107
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 107
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 108
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 109
  • 제 11 장 기타사항 ... 110
  • 제 12 장 참고문헌 ... 111
  • 끝페이지 ... 115

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