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[국가R&D연구보고서] 메밀·콩 중심 초고압 처리 접목 새로운 가공제품화 기술개발
Development of food processing technology using high pressure for buckwheat and beans 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 김경미
참여연구자 정헌상 , 김진숙 , 김기창 , 최송이 , 장귀영 , 이윤정 , Li Meishan , 김민영 , 지영미 , 김은희 , 표하늘
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
과제시작연도 2016
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
연구관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201700006586
과제고유번호 1395044865
사업명 농축산물부가가치향상기술개발
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 초고압.메밀.현미.두류.가공기술.high hydrost tic pressure.buckwheat.brown rice.beans.processing technology.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006586

초록

○ 메밀의 알레르겐 저감화를 위해 산, 효소, 발아, 초고압 처리를 하였고 전기영동을 통해 효과 확인
○ 초고압 및 발아 처리를 통해 메밀의 유용성분을 증진 및 제면적성이 향상된 메밀면 제조조건 설정
○ 현미와 흑미의 소화율 향상을 위해 초고압 처리 및 현미죽 제조 조건 설정
○ 초고압 처리를 이용한 팥의 색소 안정화 및 고압-발아 처리 두류의 기능성 향상
○ 팥소 및 두유의 저장 안정성 향상을 위한 초고압 처리 조건 설정

(출처:보고서 요약서 p.3)

Abstract

Results

○ Enhancement of functional components and quality in buckwheat and brown rice by high hydrostatic treatment
○ Development of buckwheat noodle and brown rice porridge with high hydrostatic pressure treated buckwheat and brown rice flour
○ Stability of antocyanin extracted from b

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문요약문 ... 4
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 6
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 6
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 10
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 12
  • 제1절 국내 연구 현황 ... 12
  • 제2절 국외 연구 현황 ... 13
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 15
  • 제1절 메밀 중심 초고압 처리를 이용한 가공기술 개발 ... 15
  • 제2절 초고압 처리를 이용한 두류 가공기술 개발 ... 65
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 126
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 126
  • 제2절 : 정량적 성과 ... 126
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 127
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 128
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 129
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 130
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 131
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 132
  • 제 11 장 기타사항 ... 133
  • 제 12 장 참고문헌 ... 134
  • 끝페이지 ... 143

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