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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립수산과학원 National Fisheries Research and Development Institute |
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연구책임자 | 황은경 |
참여연구자 | 하동수 , 공용근 , 박은정 , 황일기 , 이상용 , 유현일 , 이순정 , 허진석 , 박찬선 , 정보경 , 유호창 , 박진아 , 강민주 , 강주흥 , 강루비 , 김수홍 , 손채린 , 김은정 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-02 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 해양수산부 Ministry of Oceans and Fisheries |
과제관리전문기관 | 국립수산과학원 National Fisheries Research and Development Institute |
등록번호 | TRKO201700007481 |
과제고유번호 | 1525005499 |
사업명 | 수산시험연구 |
DB 구축일자 | 2017-10-12 |
키워드 | 김.미역.다시마.유전자원.품종개발.Pyropia.Undaria.Laminariaceae.Genetic resources.Strain development. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700007481 |
본 연구는 김·미역·다시마과 신품종 개발을 위한 유전자원 확보 및 우량 계통주 선발을 목적으로 하였으며, 이를 통하여 식물신품종보호제도 도입에 적극적으로 대응하고자 하였다.
특히 고수온내성 다시마 품종개발을 통하여 해조류 종자산업 육성 및 전복 양식 산업의 안정화에 기여하고자, 다시마 양성기간 연장, 고수온내성 계통주 선발 및 고수온 피해발생 요인을 분석하였다.
○ 유전자원 수집 : 김(8계통주), 미역(10계통주), 다시마과(7종 20계통주) 확보
○ 유전자원 최적배양조건 구명 : 4종 10계통주
○ Collection of seaweed and genetic resources (8 varieties of Pyropia , 10 varieties of Undaria and 7 species and 20 varieties of Laminariaceae)
○ Selection of target strain: Pyropia(2), Undaria(2), Saccharina(4 varieties)
○ Development of varieties resistant to high temperature and with longe
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