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다시마과 고수온 내성 품종 개발
Temperature-tolerant varieties development of Laminariaceae 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립수산과학원
National Fisheries Research and Development Institute
연구책임자 황은경
참여연구자 하동수 , 공용근 , 박은정 , 황일기 , 이상용 , 유현일 , 이순정 , 허진석 , 박찬선 , 정보경 , 유호창 , 박진아 , 강민주 , 강주흥 , 강루비 , 김수홍 , 손채린 , 김은정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
과제시작연도 2016
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201700007481
과제고유번호 1525005499
사업명 수산시험연구
DB 구축일자 2017-10-12
키워드 김.미역.다시마.유전자원.품종개발.Pyropia.Undaria.Laminariaceae.Genetic resources.Strain development.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700007481

초록

본 연구는 김·미역·다시마과 신품종 개발을 위한 유전자원 확보 및 우량 계통주 선발을 목적으로 하였으며, 이를 통하여 식물신품종보호제도 도입에 적극적으로 대응하고자 하였다.

특히 고수온내성 다시마 품종개발을 통하여 해조류 종자산업 육성 및 전복 양식 산업의 안정화에 기여하고자, 다시마 양성기간 연장, 고수온내성 계통주 선발 및 고수온 피해발생 요인을 분석하였다.

○ 유전자원 수집 : 김(8계통주), 미역(10계통주), 다시마과(7종 20계통주) 확보
○ 유전자원 최적배양조건 구명 : 4종 10계통주

Abstract

○ Collection of seaweed and genetic resources (8 varieties of Pyropia , 10 varieties of Undaria and 7 species and 20 varieties of Laminariaceae)
○ Selection of target strain: Pyropia(2), Undaria(2), Saccharina(4 varieties)
○ Development of varieties resistant to high temperature and with longe

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 보고서 요약 ... 4
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 6
  • 목차 ... 7
  • CONTENTS ... 8
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 9
  • 제 1절 연구개발의 목적 ... 9
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 제 1절 국내·외 기술개발현황 ... 11
  • 제 2절 연구결과가 국내·외 기술개발 현황에서 차지하는 위치 ... 13
  • 제 3 장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 15
  • 제 1절 연구개발 수행내용 및 범위 ... 15
  • 김 ... 15
  • 미역 ... 16
  • 다시마 ... 18
  • 제 2절 연구결과 ... 23
  • 김 ... 23
  • 미역 ... 33
  • 다시마 ... 40
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 76
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 79
  • 제 6 장 참고문헌 ... 80
  • 끝페이지 ... 81

표/그림 (76)

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참고문헌 (25)

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