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불량식품 근절을 위한 분석법 개발 연구(하)
Research group for food fraud prevention 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교 산학협력단
Chung Ang University
연구책임자 전향숙
참여연구자 김경수 , 김해영 , 이옥환
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-11
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201700017549
DB 구축일자 2017-11-25
키워드 불량식품.진위판별.이화학적 분석.유전자분석.부정물질.Adulterated Food.Authenticity testing.Physicochemical analysis.Genetic Analysis.Illegal Compounds.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700017549

초록

오늘날 식품공급망이 세계화되고 복잡해짐에 따라 식품공급사슬에서 각 이해당사자들이 경제적 이익을 취하기 위해 의도적으로 원료를 바꾸거나 부정물질을 식품에 첨가하는 불량식품 제조 및 유통 사례가 급증하고 있다. 이에 본 사업단 연구에서는 불량식품의 체계적인 안전관리로 불량식품의 제조 및 유통 행위를 사전에 예방하고자 1) 이화학적 분석법을 활용한 판별법 개발, 2) 유전자 분석법을 활용한 판별법 개발, 3) 미지정 및 미량 잔류 첨가물 분석법 개발 및 4) 불량식품 분석법 통합 데이터베이스 및 부정물질 표준품 합성 등 판별체계 및 표준

Abstract

Food adulteration, including a more sophisticated subcategory of economically motivated adulteration (EMA), is become more frequent and sinister with increased destructive potential in a globalized or complex food supply chain. Thus, there is a greater need for more effective control by competent au

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 5
  • Ⅰ. 연구사업단 최종보고서 요약서 ... 11
  • 국문요약 ... 13
  • Summary ... 19
  • Ⅱ. 연구사업단 연구결과 ... 25
  • 1. 사업단의 최종 연구개발 목표 ... 27
  • 2. 사업단의 최종 연구개발 내용 및 방법 ... 52
  • 3. 사업단의 최종 연구개발 결과 ... 68
  • 4. 사업단의 연구결과 고찰 및 결론 ... 114
  • 5. 사업단 과제의 연구성과 및 활용방안 ... 127
  • 6. 참고문헌 ... 147
  • 제 3 중단위 과제 ... 159
  • 제 3-1 세부 과제명 : 식품 중 미지정 착색료 과산화수소 분석법 연구 ... 273
  • 제 3-2 세부 과제명 : 식품 중 미지정 보존료 분석 및 차아브롬산수 분석법 연구 ... 361
  • 제 3-3 세부 과제명 : 식품 중 미지정 산화방지제, 안정제 및 피막제 분석법 연구 ... 469
  • 제 4 중단위과제명 : 불량식품 유형별 판별체계 및 부정물질 표준품 관리구축 ... 563
  • 제 4-1 세부 과제명 : 불량식품 사건·분석법 통합 DB구축 및 성과 확산 방안 마련 연구 ... 653
  • 제 4-2 세부 과제명 : 불량식품 근절을 위한 법적 제도개선 마련 연구 ... 813
  • 제 4-3 세부 과제명 : 불량식품 근절을 위한 대국민 교육·홍보 방안 연구 ... 929
  • 제 4-4 세부 과제명 : 발기부전치료체 유사물질 등의 표준품 합성 연구 ... 999
  • 완료과제명 국내·외 불량식품 유형 및 원인물질별 정보 분석체계 구축 ... 1051
  • 사업단 최종보고서 실적요약표 ... 1159
  • 끝페이지 ... 1188

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연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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