보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
권기성
|
참여연구자 |
이진하
,
최장덕
,
강태선
,
조천호
,
이재황
,
정유경
,
이지연
,
이혜진
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2016-12 |
과제시작연도 |
2016 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201700017610 |
과제고유번호 |
1475009350 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2017-11-25
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키워드 |
식품조사.확인시험법.감마선.전자선.food irradiation.detection method.gamma ray.electron beam.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201700017610 |
초록
▼
다중분석을 통한 국내 유통식품 중 조사처리 가능성이 있는 품목에 대하여 가공특성 및 원산지를 고려하여 실태조사 품목을 선정하고 조사처리 여부를 확인 하였다. 수입·유통 식품 중 허용 5품목과 비허용 5품목을 가공특성과 원산지로 구분하여 조사처리 확인시험법 적용성을 확인·검토한 다음, 선정한 대상품목에 대해 실태조사를 수행하였다. 53종의 수입·유통 식품의 가공특성을 고려하여 광자극발광법(PSL), 열발광법(TL), 전자스핀공명법(ESR), 기체크로마토그래프/질량분석법(GC/MS)으로 적용성을 확인한 결과, 냉동 오렌지와 분쇄 커피는
다중분석을 통한 국내 유통식품 중 조사처리 가능성이 있는 품목에 대하여 가공특성 및 원산지를 고려하여 실태조사 품목을 선정하고 조사처리 여부를 확인 하였다. 수입·유통 식품 중 허용 5품목과 비허용 5품목을 가공특성과 원산지로 구분하여 조사처리 확인시험법 적용성을 확인·검토한 다음, 선정한 대상품목에 대해 실태조사를 수행하였다. 53종의 수입·유통 식품의 가공특성을 고려하여 광자극발광법(PSL), 열발광법(TL), 전자스핀공명법(ESR), 기체크로마토그래프/질량분석법(GC/MS)으로 적용성을 확인한 결과, 냉동 오렌지와 분쇄 커피는 미네랄 함량 부족 등 일부 시험법에서 적용이 어려웠으나 대부분 가공특성과 원산지에 따른 조사처리 확인을 위한 분석법 적용이 가능하였다. 분석법 적용을 확인한 다음 국내 유통되고 있는 수입식품에 대하여 조사처리 여부에 대한 실태조사 결과, PSL 시험법으로 조사처리 확인은 새우(건조/국산, 중국산), 새우(분쇄/국산, 중국산)가 중간검체로 나타났으며 이를 제외하고는 모두 음성검체로 판별되었다. TL 시험법을 이용한 조사처리 확인결과는 냉동 오렌지와 일부 커피를 제외하고는 모두 300℃ 이상에서 최대피크를 나타내어 비조사 시료로 판별되었다. ESR을 통한 실태조사 점검 결과 모두 비조사 signal 또는 조사처리가 아닌 외부 작용에 의한 radical로 측정되어 이는 모두 비조사 시료로 판별되었다. 지방을 많이 함유하는 식품인 축산물(돼지고기, 소고기)은 GC/MS을 이용하여 조사처리를 확인하였고 그 결과, 조사처리를 확인할 수 있는 검지마커 1,7-hexadecadiene, 8-heptadecene이 검출되지 않아 조사처리 되지 않았음을 확인할 수 있었다.
본 연구 결과를 통해 국내 수입·유통 식품에 대한 조사처리를 확인하였으며 국내 조사처리 기준·규격과 표시사항을 위반한 사례는 없었고, 가공특성과 원산지에 따른 확인으로 소비자 불안감을 해소할 수 있는 기회가 될 수 있을 것이라 기대된다.
(출처:국문요약문 p.3)
Abstract
▼
We investigated the monitoring of irradiated or non-irradiated foods through the multi-step detection methods (Photostimulated luminescence (PSL), Thermoluminescence (TL), Electron spin resonance spectroscopy (ESR), and Gas chromatography/Massspectrometry (GC/MS)). Items of foods were selected by c
We investigated the monitoring of irradiated or non-irradiated foods through the multi-step detection methods (Photostimulated luminescence (PSL), Thermoluminescence (TL), Electron spin resonance spectroscopy (ESR), and Gas chromatography/Massspectrometry (GC/MS)). Items of foods were selected by considering the processing characteristics and the country of origin. The selected foods were frequently used as food ingredients, mostly consumed as foods and largely imported into Korea such as soybean, red pepper, onion, garlic, seasoned fish, shrimp, pork, beef, orange and coffee. The 53 foods irradiated by gamma ray and electron beam were confirmed whether apply to four detection methods. In results, most samples except orange and coffee included little mineral could be applied to multi-step detection method.
As a result of monitoring, in PSL study, the shrimps(dry; Korea, China and powder; Korea, China) were indicated as intermediate values and the other samples were discriminate from non-irradiated resulting in less than 700 photon counts. The shrimp indicated intermediate required additional confirmation test for correct judgment like TL, ESR and GC/MS because PSL is screening method. In TL study, all samples except orange(frozen),several coffee involved little mineral showed more than 300℃ with low intensity and were calculated TL ratio below 0.1. So they can be applicable to detect non-irradiated foods. In ESR measurements, all samples were measured as non-irradiated signals or radicals due to external action not irradiation treatment. Pork and beef were not detected irradiation-induced hydrocarbons(1,7-hexadecadiene and 8-heptadecene) by GC/MS method. There were no significant changes among the radiation sources on the results of PSL, TL, ESR and GC/MS.
According to the results of this study, PSL, TL, ESR and GC/MS methods can be applied to detect irradiated and non irradiated foods. In conclusion, most samples were discriminate from non-irradiated by multi-step detection methods.
(출처:Summary p.4)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 국문 요약문 ... 3
- Summary ... 4
- 목차 ... 5
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 7
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 9
- 제1절 국외 연구개발 현황 ... 9
- 1. 국가별 조사처리식품 허용 기준 ... 9
- 2. 국외 기관별 연구동향 ... 14
- 3. 국외 조사처리식품 관련 기사 ... 22
- 4. EN 시험법과 식품공전 비교 ... 24
- 제2절 국내 연구개발 현황 ... 40
- 1. 국내 조사처리식품 연구 현황 ... 40
- 2. 국내 조사처리식품 관련 규정 ... 41
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 47
- 제1절 서론 ... 47
- 제2절 재료 및 방법 ... 48
- 제3절 연구결과 ... 60
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 181
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 184
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 185
- 제1절 활용성과 ... 185
- 제2절 활용계획 ... 185
- 제7장 참고문헌 ... 187
- 제8장 첨부서류 ... 195
- 끝페이지 ... 195
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