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가축질병 관리 및 공중보건 향상을 위한 도축검사기술 표준화
Standardization of slaughter inspection procedures to control animal disease in cattle, pigs, chicken, and ducks and public health 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교
Chonbuk National University
연구책임자 임채웅
참여연구자 김범석 , 유명조 , 조호성 , 조아라 , 노윤석 , 차장옥 , 이슬람모하마드 , 박수림 , 황은숙 , 정한솔
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-01
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800000289
DB 구축일자 2018-11-03
키워드 인수공통전염병.가축질병.도체.검사.공중보건.도축.Zoonosis.animal disease.carcass.inspection.public health.slaughter.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800000289

초록

국민들의 보건의식 향상으로 축산물의 안전성에 대한 관심이 높아졌고,식육의 위생수준이 결정되는 단계인 도축과정을 도축검사관이 관장하며, 식육을 통한 주요 인수공통전염병을 포함한 많은 감염병 및 위해물질 차단이 도축검사의 핵심이다. 따라서 도축된 식육 및 장기가 최종소비자들에게 식용으로 안전하게 제공될 수 있는지 병리학적 변화로 인한 몇몇 기준에 의하여 승인과 폐기 여부를 판정해야 하며,이를 위하여 많은 수의학적 전문지식이 요구되며 특히 육안적 병변 분류 능력이 우선 요구되며 그에 따른 실험실적 정밀진단의 기술과 지식이 요구되어 지는

Abstract

The safety of livestock products are highlighted due to improvement of human health concern. The critical process determining the hygiene level of meat is controled by meat inspector. The pivotal purpose of meat inspection is to prevent the hazard material, included main zoonosis. Therefore, judgeme

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구사업 연구결과보고서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 연구결과보고서 요약문 ... 5
  • Summary ... 6
  • 총괄연구개발과제 연구결과 ... 8
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 8
  • 1.1. 총괄연구개발과제의 목표 ... 8
  • 1.2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 10
  • 1.3. 국내·외 기술개발 현황 ... 10
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ... 12
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ... 13
  • 1) 정보 관리 시스템 구축 ... 13
  • 2) 선진국의 도축검사관리 정보 수집 및 분석 ... 14
  • 3) "도축하는 가축 및 그 식육의 세부검사기준" 고시 제정 관련 자료 제공 ... 18
  • 4) 도축장 확보 및 견학 ... 21
  • 5) 도축 검사 관련 기준 제시 ... 22
  • 6) 사진 재료 및 조직표본 작성 ... 23
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 113
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 115
  • 5.1. 활용성과 ... 115
  • 5.2. 활용계획 ... 117
  • 제6장 기타 중요변경사항 ... 118
  • 제7장 참고문헌 ... 119
  • 총괄 연구과제 요약 ... 120
  • 끝페이지 ... 122

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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