$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내 외식기업 해외진출에 따른 국내산 식재료 수출 효과 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs
연구책임자 농림축산식품부
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001364
DB 구축일자 2019-04-27

초록

1. 조사 목적
〇 본 조사는 국내 외식기업 해외진출 지원사업의 타당성 분석을 위해, 해외 진출 현황을 파악하고, 해외 진출 가맹본부 및 가맹점을 대상으로 국내산 식재료 소비확대 정책 수립을 위한 기초 통계자료로 활용하기 위해 기획되었음

(출처 : 본문 Part A. 조사 개요 8p)

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 2
  • 그림목차 ... 4
  • Part A. 조사 개요 ... 7
  • 1. 조사 목적 ... 8
  • 2. 조사 설계 ... 8
  • Part B. 조사 결과 분석 ... 9
  • 1. 외식업체 해외 진출 현황 ... 10
  • 1) 해외진출 현황 개요 ... 11
  • 2) 업종별 진출 현황 ... 19
  • 3) 해외 진출 시기 ... 20
  • 4) 지역 별 진출 매장 수 ... 22
  • 5) 국가 별 진출 매장 수 ... 23
  • 6) 업종 별 진출 국가 현황 ... 24
  • 2. 해외 진출 가맹본부 운영 현황 ... 26
  • 1) 설문 응답 기업 List (26개 업체) ... 26
  • 2) 해외 진출 고려 요인 ... 27
  • 3) 해외 가맹점 운영 방식 ... 28
  • 4) 해외 매장 운영 애로사항 ... 29
  • 5) 수출 여부 ... 30
  • 6) 식재료 수출 시 애로사항 ... 31
  • 7) 식재료 수출 Needs 파악 ... 32
  • 8) 해외 식재료 유통에 대한 이해 ... 34
  • 9) 일반 집기 수출 현황 ... 37
  • 10) 식재료 수출의 경영효과 분석 ... 40
  • 11) 해외 현지 매장에 대한 현황 분석 ... 41
  • 12) 진출 효과 분석 ... 44
  • 13) 현지 매장 고객 분포 ... 46
  • 3. 식재료 수출현황 및 수출 효과 ... 47
  • 1) 주요 수출 품목 ... 48
  • 2) 수출 실태 일반 ... 49
  • 3) 해외 프랜차이즈 진출에 따른 식재료 수출효과 ... 50
  • 4) 해외 수출 현황 및 효과 ... 51
  • 4. 해외 현지 가맹점 현황 분석 ... 56
  • 1) 매장 운영 애로사항 ... 56
  • 2) 식재료 수입 현황 ... 57
  • 3) 현지에서의 식재료 수급 현황 ... 63
  • 4) 현지 매장 초기 준비 시 기물 수입 현황 ... 64
  • 5) 국내산 식재료에 대한 Needs 탐색 ... 67
  • 6) 해외 매장의 운영 현황 및 한류 효과 분석 ... 68
  • Part C. 결론 및 제언 ... 71
  • 1. 결론 ... 72
  • 1) 해외 진출기업의 국제 경쟁력 강화 ... 73
  • 2) 해외 진출기업의 식자재 수급 문제점 ... 73
  • 3) 해외 수출 식자재의 통관 문제 ... 74
  • 2. 제언 ... 75
  • 1) 프랜차이즈 업체 해외진출에 대한 지속적 통계 조사 실시 ... 75
  • 2) 식재료의 소포장 수출 활성화에 대한 도입 방안 연구 ... 75
  • 3) 공동 물류 체계의 구축 ... 76
  • 끝페이지 ... 78

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로