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남극크릴의 영양학적 가치를 살린 미래 식량자원 기술개발
Development of Technologies for Food Resources in Future with High Nutritional Value from Antarctic Krill 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부경대학교
Pukyong National University
연구책임자 김선봉
참여연구자 서용수 , 성재웅 , 김도형 , 김주연 , 정해림 , 김민아 , 채연주 , 최은혜 , 김연 , 이수빈 , 조은희 , 전병수 , 이양봉 , Asadu Zzaman A.K.M , Evi Amelia Siahaan , 이혜연 , Aviannie Meillisa Prathami , Abdelkader Ali-Nehan , 김령희 , 심정은 , 박정남 , 이승미 , 이주희 , 김경묘 , 장용달 , 이다선 , 김명찬 , 남민희 , 박현주 , 황태준 , 이정민 , 유혜진 , 박진용 , 김예주 , 윤호동 , 유현덕 , 김풍호 , 하광수 , 변한석 , 심길보 , 윤나영 , 김연계 , 심혜진 , 사정량 , 권수현 , 목종호 , 김정균 , 김동수 , 박태호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-06
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201800001371
DB 구축일자 2019-04-27

초록

IV. 연구개발 결과
남극크릴은 남극 생태자원의 90%를 차지하는 대표적인 청정 단백질 자원이며, 각종 기능성물질을 다량 함유한 미래의 식량자원이다. 그러나 크릴에는 불소 함량이 높아 안전성 문제로 식량화에 걸림돌이 되고 있다. 따라서 본 연구에서는 크릴의 식량화를 위하여 크릴 영양성분의 해석, 유용물질 회수를 위한 친환경 분리 기술 개발, 기능성 천연소재 개발, 고부가가치 제품 개발 및 불소의 안전성에 초점을 맞추어 해석하였다.

1. 남극 크릴의 영양성분의 해석
남극 크릴은 연중 어획되는 것이 아니고 3월-

Abstract

IV. Results
Antarctic krill is known as a representative green resource because of 90% contents among all the resources. Also, it is recognized as future food resources for several bioactive components. However, high fluorine content in krill is one of the major obstacle to development of food re

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 16
  • 목차 ... 17
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 18
  • 제1절 연구개발의 목표 ... 18
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 18
  • 1. 연구개발의 경제적인 측면 ... 18
  • 2. 연구개발의 과학적인 측면 ... 20
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 24
  • 제1절 생산 및 시장현황 ... 24
  • 1. 국내 제품생산 및 시장 현황 ... 24
  • 2. 국외 제품생산 및 시장 현황 ... 24
  • 3. 개발기술의 산업화 방향 및 기대효과 ... 26
  • 제2절 연구과제의 3P분석(특허, 논문, 제품시장) ... 27
  • 1. 본 연구관련 국내외 기술수준 비교 ... 27
  • 2. 특허분석 ... 27
  • 3. 논문분석 ... 30
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 32
  • 제1절 남극크릴로부터 유용물질 회수를 위한 친환경 분리기술 개발 ... 32
  • 1. 연구개발 목표 및 배경 ... 32
  • 2. 연구개발 수행 내용 ... 34
  • 3. 연구개발 결과 ... 35
  • 제2절 남극크릴을 이용한 기능성 천연소재 개발 ... 113
  • 1. 연구개발(연구목표) 목표 ... 113
  • 2. 연구개발 수행 내용 ... 113
  • 3. 연구개발 결과 ... 114
  • 제3절 남극크릴 유용물질을 이용한 고부가가치 제품 개발 ... 204
  • 1. 연구개발 목표 ... 204
  • 2. 연구개발 수행 내용 ... 205
  • 3. 연구개발 결과 ... 205
  • 제4절 크릴의 불소성분에 대한 안전성 연구 ... 354
  • 1. 연구개발 목표 ... 354
  • 2. 연구개발 수행내용 ... 354
  • 3. 연구결과 ... 354
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 562
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 563
  • 제1절 연구성과 ... 563
  • 1. 연구개발결과의 성과 ... 563
  • 2. 학술발표 및 논문게재 성과 ... 563
  • 3. 특허 성과 ... 569
  • 4. 인력지원 성과 ... 570
  • 제2절 성과활용 계획 ... 570
  • 1. 제품 표준화 및 산업화 추진 ... 570
  • 2. 제품 개별 인정 추진, 기술 이전 및 사업화 검토 ... 586
  • 3. 기술이전 및 사업화 추진 방안 ... 587
  • 4. 향후 연구개발 제안 ... 588
  • 제6장 참고문헌 ... 589
  • 끝페이지 ... 591

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참고문헌 (25)

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