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전통죽류 수출시장 개척을 위한 냉동 죽제품 가공기술개발
Development of processing technology of traditional Korean porridges in frozen for export 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)후드원
연구책임자 윤여찬
참여연구자 전치수 , 김용호 , 황산덕 , 백미순 , 서미연 , 김혜진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-06
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001421
DB 구축일자 2019-04-27

초록

I. 연구개발 목표 및 내용
○ 웰빙 트랜드와 맞물려 고급, 건강, 기능식으로 평가받으며, 현대인들의 건강식으로 인기몰이 하고있는 전통죽의 고품질 제조공정 확립하고 수출 실증 시험을 통한 품질 안정화를 기하고 시식을 통한 신시장 개척하여 한식의 세계화에 이바지하고자 한다.
○ 전통죽 시장조사, 냉동 공정 개발 및 품질관리
- 해외주요시장 소비자 기호도 조사 및 유통과정 실태조사
- 전통죽의 관능비교
- 냉동제조공정 및 적정 유통조건 실험
- 해동전후 품질유지 실험.
- 전통죽 상품화 방안 및 포

Abstract

IV. The result of research and development

○ Development of 3 different porridge bases: meat, seafood and vegetable
○ Development of the annexed topping in flake.
○ Established the processing procedure and technology under HACCP standard.
○ Established the standard formula recipe, pr

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 연구진 ... 4
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 14
  • 연구개발보고서초록 ... 15
  • 목차 ... 17
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 18
  • 제1절 연구 개발의 필요성 ... 18
  • 1. 경제 산업적 중요성 ... 18
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 18
  • 3. 연구개발의 범위 ... 21
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 22
  • 제1절 국외 기술개발 현황 ... 22
  • 제2절 국내 기술개발 현황 ... 22
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 23
  • 제1절 연구개발 목표 ... 23
  • 제2절 연구개발 수행내용 ... 23
  • 1. 전통죽의 문헌 고찰 ... 23
  • 2. 특허 조사 및 검토 ... 26
  • 3. 국내시장 조사 ... 47
  • 4. 해외시장 기호도 및 유통 실태 조사 ... 48
  • 제3절 죽베이스 3종 개발 ... 74
  • 제4절 전통죽 시제품 7종 개발 ... 77
  • 가. 단호박죽 개발 ... 77
  • 나. 버섯굴죽 개발 ... 79
  • 다. 전복죽 개발 ... 81
  • 라. 삼계죽 개발 ... 83
  • 마. 호두 잣죽 개발 ... 85
  • 바. 흑임자 피스타치오죽 개발 ... 87
  • 사. 참치야채죽 개발 ... 89
  • 제5절 별첨 스프 3종 개발 ... 91
  • 가. 죽 별첨스프 김파래 ... 91
  • 나. 죽 별첨스프 해물 ... 92
  • 다. 죽 별첨스프 야채 ... 93
  • 제6절 개발 제품 특징 ... 94
  • 제7절 제조공정도 ... 95
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 96
  • 제1절 연구개발목표의 달성도 ... 96
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 99
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 100
  • 제1절 연구개발 성과 ... 100
  • 제2절 연구개발 성과활용 계획 ... 100
  • 제6장 참고문헌 ... 101
  • 제7장 별첨 ... 109
  • 끝페이지 ... 147

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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