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천일염 품질인증제도 마련 및 시범운영 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립목포대학교
연구책임자 김인철
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201800001434
DB 구축일자 2019-04-27

초록

제 1장 배경 및 목적

제 1절 사업 배경

1. 세계적 명성을 얻고 있는 프랑스 게랑드 천일염의 품질관리
○ 프랑스 게랑드 천일염과 같이 세계적인 명성을 얻고 있는 자연 천일염의 경우 국가에서 품질인증제도(적색 라벨 등)를 실시하고 있으며, 이를 바탕으로 제품의 국제적 신뢰도 제고

1) 엄격한 품질관리제도
○ ‘게랑드 소금 생산자 집단’은 제품의 질을 유기 농업의 관점에서 관리하기 위해 민간의 유기 추진 농업 단체인 ‘자연과 진보’에 생산 기준 작성을 의뢰했고, 그 기준에 의거해 생산

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 천일염 품질인증제도 마련 및 시범운영 최종보고서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 표목차 ... 7
  • 그림목차 ... 10
  • 제1장 배경 및 목적 ... 12
  • 제1절 사업 배경 ... 12
  • 1. 세계적 명성을 얻고 있는 프랑스 게랑드 천일염의 품질관리 ... 12
  • 1) 엄격한 품질관리제도 ... 12
  • 2) 적색 라벨 인정 검사 ... 13
  • 3) Nature & Progress 소금 생산기준(2005년판) ... 14
  • 2. 국내 품질검사 및 인증에 관한 현황 ... 22
  • 1) 단일품목에 대한 인증 현황 ... 22
  • 2) 다품종에 대한 인증 현황 ... 22
  • 3) 천일염 관련 품질 검사 및 인증제도 법령 ... 22
  • 제2절 사업 목적 ... 26
  • 1. 소비자가 선택할 수 있는 고품질의 천일염 생산 및 유통 ... 26
  • 2. 천일염 생산자의 자발적 고품질 천일염 생산 의욕 고취 ... 26
  • 3. 천일염의 세계화를 위한 홍보자료 구축 ... 27
  • 4. 품질인증 기준 고시안 기초 자료 확보 ... 27
  • 제2장 사업추진방향 ... 28
  • 제1절 천일염 품질 인증제별 고시안 작성 ... 28
  • 1. 전문가 구성을 통한 합리적 인증제 도입을 위한 의견 수렴 ... 28
  • 2. 인증 및 인증 표시 고시 기준 ... 28
  • 제2절 천일염 품질인증제 시범시행 ... 29
  • 1. 모의인증 시범사업 수행 ... 29
  • 2. 인증기관 지정 및 인증 사업 실시 ... 29
  • 제3장 사업내용 및 진행현황 ... 30
  • 제1절 천일염 품질인증제별(3종) 생산·관리 및 품질관리 기준 고시안 마련 ... 30
  • 1. 천일염 품질인증제별 생산·관리 및 품질관리 기준 고시 초안 작성 ... 30
  • 1) 고시안 작성 근거자료 ... 30
  • 2) 천일염 품질 인증제별 생산·관리 및 품질관리 기준 고시 초안 ... 35
  • 2. 천일염 품질 인증제별 생산·관리 및 품질관리 기준 고시 ... 63
  • 제2절 천일염 품질인증제 시범시행 ... 69
  • 1. 1차 모의인증 수행(고시 초안 수행) ... 69
  • 1) 모의 인증사업 예시(고시 초안 수행) ... 69
  • 2) 1차 모의인증 수행 : 영광 영백염전 ... 101
  • 3) 1차 모의인증 수행 : 신안 산촌염전 ... 129
  • 4) 1차 모의인증 사업 수행결과 ... 154
  • 2. 2차 모의인증 시범사업 수행 (행정예고 이후) ... 157
  • 1) 인증 평가 예시 ... 157
  • 2) 신안 맛나염전 모의인증시범사업 시행(우수천일염인증) ... 181
  • 3) 신안 윤귀만염전 모의인증시범사업 시행(우수천일염인증) ... 201
  • 4) 영광 영백염전 모의인증시범사업 시행(생산방식인증천일염) ... 221
  • 5) 서산 해서염전 모의인증시범사업 시행(생산방식인증천일염) ... 234
  • 6) 도초 매실염전 모의인증시범사업 시행(친환경천일염인증) ... 247
  • 7) 신안 김순애염전 모의인증시범사업 시행(친환경천일염인증) ... 270
  • 8) 모의인증시범사업 종합 평가 ... 291
  • 제3절 품질인증품의 포장·용기에 표시하는 표시의 규격 및 방법 고시안 마련 ... 294
  • 1. 품질인증품의 포장·용기에 표시하는 표시의 규격 및 방법 고시안 작성 ... 294
  • 제4절 천일염 인증기관지정 및 운영요령 고시안 마련 ... 300
  • 1. 천일염 인증기관지정 및 운영요령 고시안 초안 작성 ... 300
  • 제5절 천일염 인증기관의 업무수행에 필요한 경비 산출 근거 마련 ... 308
  • 1. 인증기관 운영사례 ... 308
  • 1) 친환경농산물 인증기관 운영사례 ... 308
  • 2) 술 품질인증기관 운영사례 ... 309
  • 2. 천일염 인증기관 업무수행 경비 산출 근거 마련 ... 311
  • 1) 천일염 인증기관 지정 조건 ... 311
  • 2) 천일염 인증기관 업무수행경비 운용방안 제시 ... 312
  • 3) 천일염 품질인증제별(3종) 수수료 산출 ... 315
  • 제6절 천일염 인증제 사업의 홍보 ... 317
  • 1. 천일염 인증제 전문가 워크숍 개최 ... 317
  • 1) 천일염 인증제 전문가 1차 워크숍 개최 ... 317
  • 2) 천일염 인증제 전문가 2차 워크숍 개최 ... 331
  • 2. 국내 식품 전시회 등을 통한 천일염 인증제 홍보 ... 333
  • 1) '천일염에 대한 소비자의 인식' 설문조사 ... 333
  • 2) '인증제 실시에 따른 비용 및 편익' 설문조사 ... 336
  • 3. 천일염 품질인증 매뉴얼 제작 및 배포 ... 339
  • 제4장 최종 성과물 ... 340
  • 제1절 천일염 품질인증제(3종) 생산·관리 및 품질관리 기준 고시 ... 340
  • 제2절 천일염 품질인증제(3종) 시범시행 ... 340
  • 제3절 천일염 품질인증품(3종) 표시 규격 및 방법 고시 ... 340
  • 제4절 천일염 인증기관 지정 및 운영요령 고시 ... 340
  • 제5절 천일염 인증제 사업의 홍보 ... 340
  • 제5장 정책제언 ... 342
  • 제1절 「우수천일염·생산방식인증천일염·친환경천일염의 생산기준」에 관한 고시 ... 342
  • 제2절 인증기관의 지정 ... 343
  • 제3절 인증기관 지원 ... 343
  • 제4절 인증고시의 홍보 및 교육 ... 344
  • 제5절 효율적 인증시스템 정착을 위한 제언 ... 345
  • 끝페이지 ... 346

참고문헌 (25)

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