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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국해양수산개발원 Korea Maritime Institute |
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연구책임자 | 주문배 |
참여연구자 | 강종호 , 장홍석 , 이헌동 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2009-12 |
과제시작연도 | 2009 |
주관부처 | 국토해양부 |
사업 관리 기관 | 경제인문사회연구회 |
등록번호 | TRKO201100007182 |
과제고유번호 | 1105002537 |
사업명 | 경제(한국해양수산개발원) |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
정부는 ‘돈 버는 수산업으로 만들기’ 위해 수산업의 6차 산업화(식품산업화)를 주요 국정과제로 채택하여 추진하고 있다. 이 과제와 함께 농림수산식품부는 김치, 간장, 고추장, 된장, 젓갈, 천일염의 6대 전통ㆍ발효식품을 세계적인 명품으로 육성하고자 한다.
6대 전통ㆍ발효식품 중 하나인 천일염은 오랫동안 광물로 분류되어 식품으로서 인정을 받지 못하였다. 천일염을 식품으로 육성하기 위해 정부는 2008년 3월에 광물에서 식품으로 재분류하고, 금년 3월에는 광업으로 산업 분류되어 있던 것을 수산업으로 새롭게 분류하였다.
■ The current status of Korea's solar salt industry and its economic benefits
○ Current production of solar salt
- Production of solar salt over the last three years stood at 320,000 ton per annum. Jeonnam province accounts for 86% of the total production. Particularly, Sinan-gun is the bigges
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