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천일염의 고부가가치 식품산업화를 위한 정책방향 연구
Policy Direction to Develop Solar Salt as a High Value Added Food Industry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국해양수산개발원
Korea Maritime Institute
연구책임자 주문배
참여연구자 강종호 , 장홍석 , 이헌동
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2009
주관부처 국토해양부
사업 관리 기관 경제인문사회연구회
등록번호 TRKO201100007182
과제고유번호 1105002537
사업명 경제(한국해양수산개발원)
DB 구축일자 2013-04-18

초록

정부는 ‘돈 버는 수산업으로 만들기’ 위해 수산업의 6차 산업화(식품산업화)를 주요 국정과제로 채택하여 추진하고 있다. 이 과제와 함께 농림수산식품부는 김치, 간장, 고추장, 된장, 젓갈, 천일염의 6대 전통ㆍ발효식품을 세계적인 명품으로 육성하고자 한다.
6대 전통ㆍ발효식품 중 하나인 천일염은 오랫동안 광물로 분류되어 식품으로서 인정을 받지 못하였다. 천일염을 식품으로 육성하기 위해 정부는 2008년 3월에 광물에서 식품으로 재분류하고, 금년 3월에는 광업으로 산업 분류되어 있던 것을 수산업으로 새롭게 분류하였다.

Abstract

■ The current status of Korea's solar salt industry and its economic benefits
○ Current production of solar salt
- Production of solar salt over the last three years stood at 320,000 ton per annum. Jeonnam province accounts for 86% of the total production. Particularly, Sinan-gun is the bigges

목차 Contents

  • 표지...1
  • 머리말...3
  • 차례...5
  • Executive Summary...11
  • 제1장 서 론...14
  • 1. 연구의 필요성과 목적...14
  • 2. 선행연구 검토...16
  • 3. 연구의 범위와 방법...20
  • 제2장 천일염의 수급 현황과 유통가공 현황...23
  • 1. 소금의 수급 현황...23
  • 1) 세계의 소금 수급...23
  • 2) 한국의 소금 수급...29
  • 2. 천일염의 생산과 유통가공 실태...30
  • 1) 천일염의 생산 현황...30
  • 2) 천일염의 유통ㆍ가격 현황...40
  • 3) 천일염의 수출입 현황...47
  • 4) 천일염의 가공 상품화 현황...53
  • 제3장 천일염 산업의 구조와 경제적 효과...60
  • 1. 천일염 산업의 구조...61
  • 1) 분석자료 및 방법...61
  • 2) 투입구조...61
  • 3) 배분구조...65
  • 4) 수입구조...68
  • 2. 천일염 산업의 국민경제적 효과...70
  • 1) 분석자료 및 방법...70
  • 2) 산업간 연쇄효과...72
  • 3) 국민경제적 파급효과...74
  • 3. 요약 및 시사점...75
  • 제4장 외국의 천일염 산업화 사례 분석...79
  • 1. 프랑스의 게랑드 천일염...79
  • 1) 게랑드 천일염과 국산 천일염...79
  • 2) 게랑드 천일염의 산업화 특징...79
  • 2. 일본의 우미노세이(海の淸) 천일염...85
  • 1) 천일염 재현을 위한 노력...85
  • 2) 천일염 상품화 과정과 홍보...86
  • 3. 외국 천일염 산업화 정책의 특징과 시사점...91
  • 제5장 천일염의 식품산업화 관련 정책과 법제...94
  • 1. 천일염의 식품산업화 정책...94
  • 1) 지식경제부의 천일염 정책...94
  • 2) 농림수산식품부의 천일염 정책...98
  • 3) 지자체의 천일염 정책...103
  • 2. 천일염의 식품산업화 관련 법제...107
  • 1) 천일염 식품산업 관련 법률...108
  • 2) 염관리법과 염업조합법...110
  • 3) 「염관리법」 최근 개정(안)의 주요 내용...114
  • 제6장 천일염의 고부가가치 식품산업화를 위한 정책방향...118
  • 1. 기본방향...119
  • 2. 천일염 고부가가치 식품산업화 정책방향...121
  • 1) 전통적 생산방식 계승 - 철저한 장인정신 확립...122
  • 2) 자율적인 생산ㆍ품질관리조직 결성을 통한 생산ㆍ유통질서 확립...123
  • 3) 식품산업화를 위한 생산기반 조성-오염원으로부터 철저한 격리...123
  • 4) 고부가가치 식품산업화를 위한 정책 및 제도적 기반 구축...126
  • 5) 천일염의 중장기 수급 안정화 대책 필요...127
  • 6) 국산 천일염의 신뢰확보를 위한「천일염이력추적제도」도입...128
  • 7) 수출 명품 브랜드화 및 국내시장 세분화 전략 추진...129
  • 8) 친환경인증제도와 철저한 사후관리제도 강화 ...130
  • 9) 천일염의 식품 마케팅 전략 및 홍보 지원...131
  • 10) 천일염 염전을 활용한 ‘생태테마파크’와 다양한 ‘상품화’ 노력...131
  • 제7장 결 론...132
  • 1. 요약 및 결론...132
  • 2. 정책제언...135
  • 참고문헌...141
  • 부록 : 소금관리법 신ㆍ구조문 대비표...143

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참고문헌 (25)

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