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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 최윤상 |
참여연구자 | 김영붕 , 전기홍 , 구수경 , 이혜진 , 김태경 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-12 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201800002448 |
과제고유번호 | 1711062425 |
사업명 | 한국식품연구원연구운영비지원 |
DB 구축일자 | 2018-03-24 |
키워드 | 생물전환기술.아질산염.질산염.시금치.적색도.Bioconversion technology.Nitrite.Nitrate.Spinach.Redness. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800002448 |
○ 전통소재 및 미생물 스크리닝을 통한 생물전환기술 개발
- 국내 채소류 중 질산염의 함량을 조사하여 생물전환기술을 활용한 합성 아질산염 대체연구를 위한 기초 데이터베이스를 구축하여 채소류 중 잎채소(leaf vegetables)에 가장 많은 질산염을 포함하고 있음을 확인하고 이 중 평균적으로 가장 많은 질산염 함량을 포함하고 있는 시금치를 생물전환기술을 활용한 합성아질산염 대체 기술에 활용하고자 함
- 산업적으로 활발히 사용되는 Staphylococcus carnosus와 Lactobacill균 10종을 활용하여 시
Purpose & Contents
■ Research on alternative to synthetic nitrite using bioconversion technology
▷ Development of bioconversion technology through traditional material and microbial screening
1) Nitrate content of traditional materials
2) Screening of nitrate reducing microorganisms
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