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자당활성효소를 활용한 신규 전분질 프리바이오틱스 소재 개발
Development of noverl prebiotic starch materials using sucrose-active enzyme 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 서동호
참여연구자 임미영 , 최현욱 , 남태규
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-01
과제시작연도 2017
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO201800002454
과제고유번호 1711062425
사업명 한국식품연구원연구운영비지원
DB 구축일자 2018-03-24
키워드 프리바이오틱스.밤.아밀로수크라제.비만.장내미생물.prebiotics.chestnut.amylosucrase.obesity.intestinal microorganism.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800002454

초록

연구의 목적
자당활성효소와 국내 농산물 유래 전분을 이용하여 새로운 전분질 프리바이오틱스 소재 개발

연구내용
국내 농산물 유래 전분 (마/밤/쌀)의 생리활성 효능의 향상을 위한 생물전환 기술 개발
- 자당활성효소를 이용한 지소화성 및 난소화성 전분소재 개발 개발된 전분 소재들의 생리활성 기능성 탐색
- 개발된 전분 소재들의 in vivo 생리활성 효능 (항비만) 탐색 및 관련 효능 작용기전 규명
- 항비만 전분 소재들의 프리바이오틱스 효능 검증
- 항비만 전분 소재의 장내 미생물 변화 확

Abstract

Purpose & Contents
Objectives
• Development of new starch prebiotic materials using sucrose-active enzyme and starch derived from domestic agricultural products

Contents
• Development of bioconversion technology to improve the physiological activity of starch derived from domestic ag

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 5
  • 보고서요약서 ... 7
  • 국문 요약문 ... 9
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 15
  • 제1장. 연구 개발 과제의 개요 ... 17
  • 제1절. 연구개발 목적 ... 17
  • 제2절. 연구개발의 필요성 ... 17
  • 제3절. 연구개발의 범위 ... 21
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 22
  • 제1절. 국내외 프리바이오틱스 산업 현황 ... 22
  • 제2절. 국내외 기술수준 현황 ... 23
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 결과 ... 28
  • 제 1절. 항비만 전분질 소재의 소화 패턴 및 구조 분석 ... 28
  • 제 2절. 전분질 소재의 항비만 프리바이오틱스 효과 규명 ... 40
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 79
  • 제1절. 목표 달성도 ... 79
  • 제2절. 관련 분야 기여도 ... 79
  • 제5장. 연구 결과의 활용 계획 ... 80
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 81
  • 제7장. 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 83
  • 제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설·장비 현황 ... 84
  • 제9장. 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 85
  • 제10장. 기타 사항 ... 86
  • 제11장. 참고 문헌 ... 87
  • 끝페이지 ... 88

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참고문헌 (25)

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