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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 정창화 |
참여연구자 | 안지윤 , 장영진 , 심재원 , 이다혜 , 최슬기 , 김진희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-12 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201800002457 |
과제고유번호 | 1711062425 |
사업명 | 한국식품연구원연구운영비지원 |
DB 구축일자 | 2018-03-24 |
키워드 | 자가포식.비알콜성지방간.전사인자.천연소재.Autophagy.NAFLD.miRNA.TF.Natural product. |
· NAFLD 개선을 위해 체내 항상성 유지에 중요한 autophagy 조절 기전을 구명하기 위해 TF-miRNA-mRNA 네트워크간의 상호작용 연구를 통해 autophagy 유전자들을 조절할 수 있는 miRNA는 miR106a, miR30c를 포함하여 12개, TF는 Atf3, Stat3, Pou2af1을 포함하여 7개가 NAFLD에서 autophagy 유전자의 주요 조절인자임을 구명함.
· Autophagy 소재를 빠르고 정확하게 스크리이닝 하는 방법으로 fluorometer로 측정 가능한 세포주(GFP-LC3-RFP-LC
Purpose & Contents
The aim of this study was to develop a natural material for prevention and improvement of this disease via searching for the mechanism of autophagy action in nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD)
Results
· To improve NAFLD through autophagy regulation, we studied t
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