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국내외 식품 등 기준·규격 비교연구-수산물 중 생물학적 위해요소 기준·규격을 중심으로

보고서 정보
주관연구기관 식품안전정보원
Food Safety Korea
연구책임자 조승용
참여연구자 석다솜
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-12
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800002523
DB 구축일자 2018-04-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800002523

초록

우리나라는 양식업의 발달과 수산물 생산량의 증가, 국민 소득의 향상과 건강식품 선호경향 등에 의해 소비량은 증가하고 있지만 수산물에 대한 소비자의 안전성 체감수준은 매우 낮은 편인데, 이는 수산물에서 식품안전과 관련된 식중독 사고가 자주 발생하기 때문인 것으로 알려지고 있다.

본 연구에서는 국내·외 수산물의 식중독을 예방하기 위한 안전관리 제도현황을 조사하고, 식중독 발생에 관여하는 생물학적 위해요소에 대한 여러나라의 기준·규격을 비교하고 그 차이를 도출하여, 국내 수산물 유래 식중독 발생을 줄일 수 있도록 수산물의

Abstract

South Korea consumes a large quantity of marine products with each South Korean consuming an average of 50.2 kg in 2015 alone. The South Korean consumption of fish has increased due to the development of fish farming, increased output in marine products, increased national income and local preferen

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 발 간 사 ... 2
  • 목차 ... 4
  • 표목차 ... 7
  • 그림목차 ... 9
  • Abstract ... 10
  • 요 약 ... 16
  • 제1장 서론 ... 20
  • 제1절 연구배경 및 목적 ... 22
  • 제2절 선행연구 검토 ... 29
  • 제3절 연구내용 및 방법 ... 31
  • 제2장 우리나라의 수산물 안전관리제도 ... 34
  • 제1절 생산단계 수산물 안전관리 ... 36
  • 1. 개요 ... 36
  • 2. 안전성조사 ... 39
  • 3. 수산물 위해요소중점관리기준(HACCP) ... 45
  • 4. 소 결 ... 51
  • 제2절 유통·소비단계 수산물 안전관리 ... 53
  • 1. 수산물 유통 및 안전관리 개요 ... 53
  • 2. 수산물 유통 위생관리 ... 53
  • 3. 유통단계 수산물 수거·검사 ... 61
  • 4. 소비단계 수산물 안전관리 ... 68
  • 5. 소결 ... 71
  • 제3절. 국내 수산물 안전관리 현황 ... 72
  • 1. 수산물 관련 위해 현황 ... 72
  • 2. 횟감용 수산물 양식현장 조사 ... 76
  • 제3장 제외국의 수산물 중 생물학적 위해요소 안전관리제도 현황 ... 82
  • 제1절 수산물의 생물학적 위해요소 ... 84
  • 1. 생물학적 위해요소의 특징 ... 85
  • 2. 수생환경 또는 일반환경에 서식하는 세균 ... 91
  • 3. 사람이나 동물의 장관에 서식하는 세균 ... 103
  • 4. 바이러스 ... 109
  • 5. 기생충 ... 112
  • 6. 해양 생물독소(aquatic biotoxin) ... 118
  • 7. 바이오제닉 아민 (히스타민, Histamine) ... 120
  • 제2절 국제기구의 수산물 안전관리 ... 123
  • 1. 수산물 안전관리 제도 ... 123
  • 2. 수산식품의 기준·규격 ... 125
  • 3. ICMSF의 수산물 미생물 기준·규격 지침 ... 128
  • 제3절 제외국의 수산물 안전관리 ... 136
  • 1. 일본 ... 136
  • 2. EU ... 143
  • 3. 미국 ... 146
  • 제4절 국내·외 기준 및 규격 비교 ... 154
  • 제4장 결론 - 우리나라 수산물 안전관리 제도 개선방안 ... 166
  • 제1절 우리나라 수산물 단계별 안전관리 위협요인 ... 168
  • 제2절 수산물 단계별 안전관리 개선점 ... 171
  • 1. 생산단계 ... 171
  • 2. 유통·소비단계 ... 173
  • 제3절 수산물 안전관리 기준·규격 제언 ... 176
  • 참고문헌 ... 180
  • 끝페이지 ... 186

표/그림 (49)

참고문헌 (25)

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