최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 경희대학교 Kyung Hee University |
---|---|
연구책임자 | 박증석 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-05 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201800004515 |
과제고유번호 | 1345247754 |
사업명 | 이공학개인기초연구지원 |
DB 구축일자 | 2018-04-28 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800004515 |
일반적으로 혀의 미뢰에서 단맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛, 매운맛, 진미 등을 인식하는데 이들의 수용체는 각각 다름. 일반적으로 식품, 영양 관련 연구에서 맛에 대한 연구가 많이 이루어 졌지만 이들 맛을 내는 것들의 의학적인 기능에 대한 연구는 거의 이루어지지 않았음. 본 연구에 사용된 아스파탐은 dipeptide로 단맛대용으로 쓰여져 왔음. 맛을 내는 물질들이 수명에 관여하는 생리적인 기능이 있다는 초파리 실험논문들이 보고되었음. 이에 본 연구실에서는 아스파탐의 단맛 이외의 생리적인 기능을 확인하기 위해 아토피 동물모델을 사용하여 본
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.