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NTIS 바로가기주관연구기관 | 동덕여자대학교 Dongduk Women University |
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연구책임자 | 정도원 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-05 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
연구관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO201800004992 |
과제고유번호 | 1345248626 |
사업명 | 이공학개인기초연구지원 |
DB 구축일자 | 2018-05-05 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800004992 |
○ 우리나라에서 개발되고 있는 종균 및 probiotics를 포함하는 식품용 미생물의 안전성 확보를 위하여 세계적 문제로 대두된 식품용 미생물 항생제내성의 국내 현황을 파악하고, 항생제내성 유전자 전이 기작 규명을 통해 식품을 매개로 발생할 수 있는 항생제내성 전이 억제 방안을 도출하고자 실험을 계획하였음
○ 전통발효식품 중 김치, 된장, 젓갈 유래 우점 미생물을 확보하여 항생제내성 현황을 파악하였고, 이들이 제외국의 발효식품에서 유래한 식품용 미생물의 항생제내성 현황과 비교 분석함으로써 국내에서 분리된 균주의 항생제내
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