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NTIS 바로가기주관연구기관 | 인천대학교 University Of Incheon |
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연구책임자 | 서명지 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-05 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201800005809 |
과제고유번호 | 1711036272 |
사업명 | 개인연구지원 |
DB 구축일자 | 2018-05-12 |
키워드 | 전통 장류.알파-글루코시데이즈 저해.항당뇨.1-데옥시노지리마이신.유전체 발굴.생합성 유전자.발효 최적화.바이오 소재.발효 식품.traditional soybean foods.alpha-glucosidase inhibition.antidiabetic.1-deoxynojirimyin.genome mining.biosynthetic genes.fermentation optimization.bioresources.fermented foods. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800005809 |
연구의 목적 및 내용
전통 장류 유래 기능성 미생물의 분리 및 알파-글루코시데이즈 저해 활성 소재의 생합성 유전자 탐색을 통한 항당뇨 바이오 소재 및 종균화를 통한 기능성 발효식품의 개발
- 전통 장류 유래 기능성 미생물 분리
- DNJ 생합성 유전자 군의 분리 및 유전자 레벨 분석
- 산업적 생산을 위한 발효 최적화 및 기능성 발효식품 개발
연구결과
ㅇ 전통 장류 유래 기능성 미생물 분리
- 장류 포함 국내 전통발효식품 샘플 17개로부터 식품 유래 미생물 207종을 순수
Purpose& contents
Development of anti-diabetic bio-materials by isolation of functional microorganisms from traditional soybean fermented foods and discovery of biosynthetic genes related to alpha-glucosidase inhibitor biosynthesis, and functional fermented foods by their applications to starters
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