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마이크로캡슐화된 난황항체(IgY)를 함유한 고부가가치 제품 개발
Development of higher value-added food containing microencapsulated IgY 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 단바이오텍
연구책임자 박종배
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-03
과제시작연도 2015
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800009833
과제고유번호 1545010853
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-05-26
키워드 난황항체.마이크로캡슐.단백분해효소.알지네이트.키토산.Immunoglobul in Yolk.Microencapsulation.protease.Sodium alginate.Chitosan.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800009833

초록

• Microcapsulation 최적조건 확립
- 5% 난황항체, 1.0% alginate, 100 mM CaCl2, 1% Chitosan 농도값이 최적 조건인 것으로 확인하였으며, 최적 조건에서 제조된 난황항체 함유 캡슐의 포집 효율은 약 90%임

• microencapsulelation을 이용한 난황항체 함유 캡슐 제조
- 키토산, 알지네이트 등의 천연 다당류를 이용하여 이온결합을 이용한 캡슐화 방법을 통해 난황항체를 함유한 캡슐을 제조하여 제조조건에 따른 입자특성을 연구하였음.

- 피복물질

Abstract

Purpose&Contents
1. Purpose of the Study Development
The development of stability-improved egg yolk by microencapsulation and the development of food beneficial on the intestine condition and body weight control by using the microcapsules containing egg yolk

2. Content of the study
1

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 5
  • 요 약 문 ... 7
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 12
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 13
  • 제 1절. 연구개발 목적 ... 13
  • 제 2절. 연구개발의 필요성 ... 13
  • 제 3절. 연구개발 범위 ... 16
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 19
  • 제 1절. 연구개발의 배경 및 수행내용 ... 19
  • 제 2절. 연구내용 및 결과 ... 20
  • 제 3절. 연구성과 결과 및 고찰 ... 40
  • 4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 46
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 48
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 49
  • 7. 연구개발결과의 보안등급 ... 50
  • 8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 51
  • 9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 52
  • 10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 53
  • 11. 기타사항 ... 54
  • 12. 참고문헌 ... 55
  • 별첨 1 연구개발보고서 초록 ... 57
  • 끝페이지 ... 60

표/그림 (12)

참고문헌 (25)

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