보고서 정보
주관연구기관 |
성균관대학교 SungKyunKwan University |
연구책임자 |
안강모
|
참여연구자 |
김지현
,
김교현
,
이진영
,
권미정
,
김재환
,
김지영
,
송우정
,
이지원
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2017-11 |
과제시작연도 |
2017 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
과제관리전문기관 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201800035717 |
과제고유번호 |
1475009801 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2018-07-28
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키워드 |
유전자변형식품.알레르기성.혈청은행.genetically modified food.allergenicity.serum bank.
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201800035717 |
초록
▼
연구목표
-혈청을 이용한 유전자변형식품 삽입단백질 4종의 알레르기성 평가 자료에 대한 검증 및 혈청은행 구축
연구내용
-환자 혈청을 이용한 유전자변형식품 삽입발현단백질의 알레르기성 검증 실험(대상: Bla, Aph4, Cry1Ac, Cry1Fv3)
-알레르기성 검증 실험에 필요한 삽입발현단백질에 대한 미생물을 이용한 발현 시스템 구축
-소아 및 성인 식품알레르기 환자의 임상정보 수집 및 혈청 확보
연구결과
-소아를 대상으로 식품특이IgE를 ImmunoCAP으로 측정하여 양성으로 판
연구목표
-혈청을 이용한 유전자변형식품 삽입단백질 4종의 알레르기성 평가 자료에 대한 검증 및 혈청은행 구축
연구내용
-환자 혈청을 이용한 유전자변형식품 삽입발현단백질의 알레르기성 검증 실험(대상: Bla, Aph4, Cry1Ac, Cry1Fv3)
-알레르기성 검증 실험에 필요한 삽입발현단백질에 대한 미생물을 이용한 발현 시스템 구축
-소아 및 성인 식품알레르기 환자의 임상정보 수집 및 혈청 확보
연구결과
-소아를 대상으로 식품특이IgE를 ImmunoCAP으로 측정하여 양성으로 판정된 경우와, 성인을 대상으로 피부단자시험 혹은 MAST법에 의해 식품특이IgE가 양성으로 나온 경우를 대상으로 혈청을 수집하였음. 삼성서울병원에서 96명의 소아, 서울대학교병원에서 40명의 성인의 혈청을 수집하여 냉동보관하고 있으며 식약처에 제공할 예정임.
-유전자변형 콩, 면화, 옥수수의 신규삽입단백질( Bla, APH4, Cry1Ac, Cry1Fv3)에 대한 유전자를 성공적으로 클로닝하여 대장균에서 다량 발현시킨 후 affinity chromatography를 통해 순수분리 정제하였음.
-분리 정제한 4종의 단백질과 환자의 혈청을 이용하여 immunoblotting을 통해 혈청스크리닝을 시행하였음. Cry1Ac, Cry1Fv3 단백질에 대한 혈청스크리닝에서는 반응성을 발견할 수 없었으나 유전자변형옥수수 삽입단백질 Bla, 유전자변형면화 삽입단백질 Aph4에 대하여 특이IgE가 발견되었음.
그러나 해당 유전자가 알려진 알레르기 식품 유래가 아니라 미생물 유래이기 때문에 식경험이 없고, 알려진 알레르겐과의 구조적 상동성이 없으며, 인공위액처리 실험에서 Bla, APH4 단백질이 pepsin에 의해 쉽게 분해되므로 식품알레르기를 일으키지는 못할 것으로 판단됨.
연구활용방안
-유전자변형식품에 삽입되어있는 단백질의 발현 및 분리정제와 혈청스크리닝을 시행함으로써 새로운 유전자변형식품의 알레르기 안전성 평가를 시행하였고, 이러한 경험과 기술을 앞으로 표준화된 시스템으로서 활용할 수 있음.
(출처 : 요약문 6p)
Abstract
▼
purpose
The purpose of this study was to evaluate the safety of potential allergenicity of genetically modified soybean and maize.
Results
-A total of 96 sera from allergic children and 40 sera from allergic adults were collected.
Children were sensitized with egg white, cow’s milk,
purpose
The purpose of this study was to evaluate the safety of potential allergenicity of genetically modified soybean and maize.
Results
-A total of 96 sera from allergic children and 40 sera from allergic adults were collected.
Children were sensitized with egg white, cow’s milk, soybean, peanut, wheat or maize, while adults were allergic to wheat, shrimp, red meat or tree nut.
-Newly inserted gene was sequenced and cloned from GM soybean, GM cotton and GM maize. Proteins were expressed by these newly inserted genes(bla, aph4, cry1ac, cry1fv3) and purified for serum screening.
-Serum screening test(Immunoblot analysis) was done using patients’ sera and newly inserted protein in GM soybean, GM cotton and GM maize. The Cry1Ac, Cry1Fv3 did not show any reactivity, whereas APH4 and Bla were bound with sera containing specific IgE. However, APH4 and Bla were easily degraded by simulated gastric fluid. This result suggests that proteins encoded by newly inserted gene in GM soybean, cotton and maize are not likely to develop allergic reactions.
Future plan
The allergenicity of GM soybean, cotton and maize was assessed by immunoblot analysis using sera from allergic children and proteins encoded by newly inserted genes. These methods such as collection of sera, purification of recombinant proteins, pepsin digestion analysis, etc. can be used for allergenicity assessment of GM food.
(출처 : Summary 8p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 제출문 ... 3
- 목차 ... 4
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
- 국문 요약문 ... 6
- Summary ... 8
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 10
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 10
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 13
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 18
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 33
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 36
- 제6장 총괄 참고문헌 ... 37
- 제7장 총괄첨부서류 ... 41
- 끝페이지 ... 42
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