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식품첨가물의 물질별 특성을 고려한 안전성 평가체계 연구
Development of safety evaluation system for food additives based on usage of each additives 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 호서대학교
Hoseo University
연구책임자 정상희
참여연구자 민정란 , 김수현 , 이창훈 , 정영선 , 김기훈 , 이주현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-11
과제시작연도 2017
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800035726
과제고유번호 1475009729
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2018-07-28
키워드 식품첨가물.가공보조제.효소제.영양강화제.안전성평가.Food additives.Process aids.Enzymatic process aids.Nutritional supplements.Safety evaluation.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800035726

초록

국내에서는 식품첨가물의 기준 및 규격을 지속적으로 재·개정하여 총 613품목의 식품첨가물이 식품첨가물공전에 수록되어 있으나 효소제를 제외한 모든 식품첨가물에 대하여 동등한 안전성 평가 자료 요건을 적용하고 있어 국제적 수준의 평가 절차 및 방법 마련이 필요한 실정이다.

본 과제는 국내외 식품첨가물 관리 현황, 안전성 심사방법, 절차 등을 조사 분석하여 식품첨가물의 안전성 심사절차, 심사방법, 용도별 제출자료의 범위 등을 개선한 식품첨가물의 기준 및 규격 설정 또는 시용기준 개정 신청에 관한 사항 개정(안)을 마련하고,

Abstract

In Korea, the regulation of the standard for food additives are constantly revised and revised. Total 613 food additives are included in the regulation of Food Additives, but equivalent or same safety evaluation data are required for all food additives except enzymes. It is necessary to update and p

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 표목차 ... 5
  • 그림목차 ... 6
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 8
  • 국문 요약문 ... 8
  • Summary ... 10
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 13
  • 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 13
  • 1. 연구개발과제의 목표 ... 13
  • 2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 14
  • 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 15
  • 제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 16
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 56
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 57
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 58
  • 첨부1. 「식품첨가물의 기준 및 규격 설정 또는 개정 신청에 관한 사항」 개정(안) ... 61
  • 첨부2. 「식품첨가물의 기준 및 규격 설정 또는 개정 신청에 관한 사항」 해설서(안) ... 92
  • 끝페이지 ... 200

표/그림 (37)

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