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NTIS 바로가기주관연구기관 | 휴롬 |
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연구책임자 | 강민정 |
참여연구자 | 김정인 , 류충호 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-02 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 | TRKO201800037239 |
과제고유번호 | 1545014148 |
사업명 | 고부가가치식품기술개발 |
DB 구축일자 | 2018-08-25 |
키워드 | 알코올 발효.발효식초.과채 발효음료.과채주스.대사증후군.alcohol fermentation.fermented vinegar.fermented beverage.fruit and vegetable juice.metabolic syndrome. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800037239 |
○ 채소·과일을 활용한 알코올 발효 및 발효식초 제조 공정을 확립하였음.
○ 발효식초를 함유한 과채 발효음료의 이화학적 특성, 관능적 특성 및 생리활성 결과를 바탕으로 최종 발효음료 레시피를 확립하였음.
○ 개발 음료의 대사증후군 개선효과를 in vitro 실험 및 임상 시험을 통해 규명하였음.
○ 개발된 발효음료를 초고압 살균처리함으로써 제품의 품질 및 관능적 특성 변화를 최소화하고 미생물적 안전성을 확보할 수 있는 방안 및 사업화의 기반을 마련하였음.
(출처 : 보고서 요약서 3
Purpose&Contents
○ Development of high value-added fermented beverage products containing vinegar produced by microbial fermentation method using natural sugar of fresh vegetables and fruits and identifying the improvement effect of metabolic syndrome.
- Elucidation of quality characterist
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