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약용버섯(차가 상황, 영지, 꽃송이)을 활용한 복합균사체의 건강기능식품 소재화 및 사업화 기획
Business planning and Functional food materials for mycelium complex with medicinal mushrooms 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 기운찬
연구책임자 박미나
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-04
과제시작연도 2016
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800037276
과제고유번호 1545013564
사업명 기술사업화지원
DB 구축일자 2018-08-25
키워드 버섯균사체.약용버섯.복합배양.면역조절기능.건강기능성식품 소재.mycelia.medicinal mushroom.mixed culture.immune regulatory function.Health functional food material.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800037276

초록

- 본 과제는 2016년도 농수산식품 창업콘테스트 기획지원과제로, 자연산 약용버섯과 국내산 곡물을 활용한 기능성제품 개발 및 사업화를 위한 연구 기획 과제
- 주관기관의 특허기술인 복합배양기술의 기술 가치 평가를 실시하고
- 현재 생산하고 있는 복합균사체에 대한 우수성 입증 실험 및,복합균사체에 대한 소비자 설문조사를 통해 시제품 개발을 완료
- 건강기능식품 시장 변화와 정부제도 변화에 따른 기능성 농산품 개발 연구에 관한 로드맵 도출

( 출처: 보고서 요약서 3p )

Abstract

Purpose&Contents
Research on the improvement plans for quality of complex mycelial food materials using various medicinal mushrooms and the development of a research method roadmap for health functional food ingredients

Results
① Improving the quality of complex mycelium
- Conducted

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • Contents ... 6
  • 목차 ... 7
  • 1장 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 1. 연구개발 목적 ... 8
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 8
  • 3. 연구개발 범위 ... 9
  • 2장 국내외 기술개발 현황 ... 13
  • 1. 국내 기술 개발 현황 ... 13
  • 2. 국외 기술 개발 현황 ... 13
  • 3. 국내 시장 현황 ... 14
  • 4. 국내 경쟁기관현황 ... 17
  • 5. 해외 시장 현황 ... 18
  • 3장 연구수행 내용 및 결과 ... 22
  • 1. 연구 수행 내용 ... 22
  • 2. 연구개발 결과 ... 23
  • 4장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 36
  • 1. 목표달성도 ... 36
  • 5장. 연구결과의 활용계획 ... 37
  • 6장 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 38
  • 1. 해외 기술현황 ... 38
  • 2. 지식재산권현황 ... 38
  • 7장 연구개발결과의 보안등급 ... 39
  • 8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 40
  • 9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 41
  • 10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 42
  • 11장 기타사항 ... 43
  • 12장 참고문헌 ... 44
  • 끝페이지 ... 45

표/그림 (14)

참고문헌 (25)

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