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Kafe 바로가기주관연구기관 | 한국생산기술연구원 Korea Institute of Industrial Technology |
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연구책임자 | 이준영 |
참여연구자 | 김영재 , 김현 , 서종철 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-01 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
연구관리전문기관 | 농림수산식품기술기획평가원 Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie |
등록번호 | TRKO201800037308 |
과제고유번호 | 1545013755 |
사업명 | 고부가가치식품기술개발 |
DB 구축일자 | 2018-08-25 |
키워드 | 식품신선도 지시계.변질/부패 지시계.스마트 포장.지시물질.표시물질 코팅.Freshness indicator.Spoilage detector.Smart packaging.Indication materials.Coating of Indicator. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800037308 |
연구의 목적 및 내용
□ 가공식품 및 육류, 수산물 등 시중 유통 식품의 변질/부패를 직접적(육안)으로 감지할 수 있는 식품 신뢰성 인디케이터(indicator) 포장재 개발 및 이를 포장재에 직접 적용하는 공정 기술 개발
□ [한국생산기술연구원] 식품의 유형별 변질/부패 시 직접적(육안)으로 감지할 수 있는 인디케이터 역할의 화학 물질 개발
□ [연세대학교 패키징학과] 식품의 유형별 변질/부패 시 직접적(육안)으로 감지할 수 있는 인디케이터 개발을 위한 기초조사, 포장디자인 및 제품적용 기초평가
연구의 목적 및 내용
□ 가공식품 및 육류, 수산물 등 시중 유통 식품의 변질/부패를 직접적(육안)으로 감지할 수 있는 식품 신뢰성 인디케이터(indicator) 포장재 개발 및 이를 포장재에 직접 적용하는 공정 기술 개발
□ [한국생산기술연구원] 식품의 유형별 변질/부패 시 직접적(육안)으로 감지할 수 있는 인디케이터 역할의 화학 물질 개발
□ [연세대학교 패키징학과] 식품의 유형별 변질/부패 시 직접적(육안)으로 감지할 수 있는 인디케이터 개발을 위한 기초조사, 포장디자인 및 제품적용 기초평가
□ [대하맨텍] 포장용 인디케이팅 잉크 제조기술 개발 및 식품 신뢰성 인디케이팅 잉크를 포장재에 직접 적용하는 인쇄 공정 기술 개발
□ [㈜대륭포장산업] 표시물질이 인쇄된 식품 포장 필름 제조 기술 및 표시물질 분위의 가스 및 수분 투과도가 조절된 필름 제조
연구개발성과
□ pH 인디케이터로 광결정 나노 구조체를 형성하는 poly(styrene-b-2-vinyl pyridine)을 이용하여 산의 종류 및 pH에 따라 색이 변하는 필름 구조 형성 소재 개발
□ BTB/TBA와 CR/TOA를 이용한 ion pair CO2 인디케이터 소재 개발
□ Polydiacetylene과 Methylene blue를 이용한 습도 인디케이터 소재 개발
□ 개발된 인디케이터 물질을 바탕으로 UV 경화 및 열 경화 잉크 조성물 개발
□ 파우치, 리드지 형태의 필름에 인디케이터 잉크 조성물의 인쇄 공정 개발
□ 최적 레이저 가공 공정을 통한 식품의 부패 시기 인디케이터 변색 시점 조절 공정 개발
□ pH, CO2, 습도에 따른 식품 품질 변화 특성 파악을 위한 다양한 식품군 기초 자료 확보
□ 김치, 소고기, 닭가슴살, 발포 비타민 등의 식품에 개발된 인디케이터 포장필름 적용 후 성능 평가 실시
□ 인디케이터 포장 필름의 안전성 분석 실시
□ 인디케이터 포장 필름의 경제성 분석 결과 기존 필름의 가격 대비 약 150원/m2 상승으로 TTI 기존 제품의 가격인 1,600원~3,000원과 비교하여 상업화 가능성 증대
□ 주부 등의 소비자와 포장 필름 사용자인 식품 업체에 대한 호감도 설문조사 실시 결과 74% (소비자 81%) 구입 및 적용 의사 확인
연구개발성과의 활용계획(기대효과)
□ 식품의 품질은 국민의 건강과 관련 산업에 직접적으로 연관되어 있고, 언론 등의 매체에서 식품에 대한 뉴스는 항상 모든 국민이 관심을 가짐
□ 이에 포장 식품의 품질을 포장 해체 전 소비자가 식품의 상태를 인지할 수 있도록 하는 표시물질 (indicator)이 적용되어 있으면, 안전하게 소비할 수 있을 것으로 판단됨
□ 국내 표시물질 산업에 새로운 기술을 선보이며, 세계적으로도 앞선 기술 확보
□ 기존의 라벨 또는 스티커 형이 아닌 잉크 형으로 필름 등에 인쇄하여 사용가능한 표시물질
□ 현재 국내는 유통기한을 설정하여 판매가 실시가 되고 있으나, 이는 단순유통할 수 있는 기간을 말하며, 소비 기간은 특정되어 판매되지 않아 소비자는 유통 기한 내에만 소비를 하고 있는 문제점 해결 가능
(출처 : 국문 요약문 6p)
Purpose&Contents
□ Development of a food reliability indicator packaging material that can directly detect the corruption / corruption of processed food, meat, and aquatic products, and develop process technology to apply it directly to packaging materials
Results
□ Development of film
Purpose&Contents
□ Development of a food reliability indicator packaging material that can directly detect the corruption / corruption of processed food, meat, and aquatic products, and develop process technology to apply it directly to packaging materials
Results
□ Development of film structure forming material whose color changes according to acid type and pH by using PS-2VP which forms photonic crystal nanostructure as pH indicator
□ Development of ion pair CO2 indicator material using BTB/TBA and CR/TOA
□ Development of humidity indicator material using PDA and Methylene blue
□ Development of UV curing and thermosetting ink composition based on developed indicator material
□ Development of printing process of indicator ink composition on pouch and lead-type film
□ Development of the control of the color change point of the food indicator by the optimum laser processing process
□ Performance evaluation after applying indicator film developed in food such as kimchi, beef, chicken breast, and foamed vitamins
□ As a result of the economical analysis of the indicator packaging film, the price of existing film increased by about 150 won/m2, which will increase the commercialization potential compared to the price of existing TTI products of W1,600 to W3,000
□ Survey on favorability of consumers, such as housewives, and food companies, users of packaging films 74% (81% of consumers) Purchase and application confirmation
Expected Contribution
□ The quality of food is directly related to the health of the people and related industries, and the news about food in media such as the media is always interested in all people.
□ The quality of packaged food is expected to be safely consumed if an indicator that enables consumers to recognize the state of the food is applied before disassembling the packaged food.
□ Showcase new technologies in the domestic display materials industry and secure advanced technology globally
□ Currently, the domestic market is set up with a shelf life, but it is a simple distribution period. Consumption period is not specified and sold, so consumers can solve problems that are consumed within the shelf life.
(출처 : SUMMARY 7p)
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연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
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