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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품정보원 Korea Food Information Institute |
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연구책임자 | 나혜진 |
참여연구자 | 이상호 , 박윤성 , 정해림 , 정준용 , 김지선 , 임혜림 , 이용준 , 장은혜 , 이진영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-11 |
과제시작연도 | 2015 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
과제관리전문기관 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO201800041034 |
과제고유번호 | 1475008696 |
사업명 | 식품등안전관리 |
DB 구축일자 | 2018-11-24 |
키워드 | 식품.이물.제도.Food.Foreign materials.Policy. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800041034 |
○ 2010년도 이물 보고제도 시행 초기 이물 신고 건수 9,740건에서 2015년도 6,017건으로 신고 건수는 19.7% 감소하였으며 이를 식품 생산·수입량과 대비하면 41% 감소한 것으로 분석되었음
○ 이물보고제도 시행을 통해 기업체의 이물 관리 수준 향상, 소비자 이물 의식수준 향상 등의 성과를 보이고 있음에도 불구하고 이물의 원인규명의 한계 등으로 인해 원인 규명률의 5년간 평균 21.1%에 머물고 있음
○ 이에 현행 이물 관리 제도의 현황 및 국내외 제도 비교 분석, 소비자 및 기업 인식도 조사,
○ The number of reported cases decreased from 19,760 cases in 2010 to 6,017 cases in 2015, which is 41% lower than that of food production and imports.
○ Through the implementation of the foreign object reporting system, it has been shown that the foreign object management level of the enterp
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