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자생 산림생물자원을 활용한 기능성 다류 및 음료 개발
Development of functional tea and beverage using native forest biological resource 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국교통대학교
연구책임자 정재현
참여연구자 박인재
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-08
과제시작연도 2017
주관부처 산림청
Korea Forest Service
등록번호 TRKO201800042754
과제고유번호 1405003425
사업명 임업기술연구개발
DB 구축일자 2018-11-17
키워드 자생 산림생물자원.기능성 다류.기능성 음료.발효.로스팅.Native forest biological resource.Functional tea.Functional beverage.Fermentation.roasting.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800042754

초록

1. 전통 다류 발굴 및 이용 유형별 소재자원의 DB구축 완료
2. 다류소재의 가공기술 및 표준화 기술개발 완료
3. 다류소재의 대량생산기술 확립
4. 블렌딩 및 핸드메이드 방식의 다류 상품화 전략수립 완료
5. 다류소재의 수확 후 관리기술 공정 확립
6. 시제품 개발 및 관능평가 완료
7. 시제품 품질관리 기준 확립 및 안전성 확보

( 출처: 보고서 요약서 3p )

Abstract

□ Purpose & Contents
1. Objective of research
① Traditional Teas finding and construction of DB for using types
② Technical development of tea processing and standardization
③ Develop commercialization strategies for blending and handmade way
④ Establishment of process management afte

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • CONTENTS ... 6
  • 목차 ... 7
  • 제1장. 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 1. 연구개발 목적 ... 8
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 8
  • 3. 연구개발 범위 ... 20
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 22
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 성과 ... 41
  • 1. 연구 수행 내용 ... 41
  • 2. 연구개발 성과 ... 270
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 274
  • 1. 목표 달성도 ... 274
  • 2. 관련 분야 기여도 ... 276
  • 제5장. 연구개발성과의 활용계획 ... 277
  • 1. ㈜ 휴럼의 유통 및 마케팅 ... 277
  • 2. 개발 임산물 소재를 이용한 제품의 산업화 ... 278
  • 3. 과학적 활용방안 ... 279
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 280
  • 제7장. 연구개발성과의 보안등급 ... 280
  • 제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황(해당사항 없음) ... 280
  • 제9장. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 ... 281
  • 제10장. 연구개발과제의 대표적 연구 실적 ... 281
  • 제11장. 기타 사항 ... 281
  • 제12장. 참고 문헌 ... 282
  • [별첨] 임산자원 DB ... 284
  • 끝페이지 ... 375

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참고문헌 (25)

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