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밥쌀, 기능성 및 가공용 벼 신품종의 용도별 특성 발현 최대화를 위한 재배기술 차별화 연구
Development of optimum cultural method in new released rice cultivar 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
연구책임자 양운호
참여연구자 강신구 , 박정화 , 김숙진 , 최종서 , 윤영환 , 신동범 , 백남현 , 양창인 , 정재혁 , 김정주 , 정한용 , 황운하 , 이현석 , 안승현 , 최경진 , 강위금 , 백정선 , 윤종탁 , 배현경 , 김상열 , 황정동 , 서종호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-02
과제시작연도 2017
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201800043061
과제고유번호 1395053210
사업명 작물시험연구
DB 구축일자 2018-11-24
키워드 벼.신품종.용도.최적 재배기술.Rice.New cultivar.Utilization.Optimum cultural method.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800043061

초록

○ 중부평야지 하이아미 이앙적기 구명 및 백일미 만식적응성 구명
○ 중북부중간지 조운 이앙적기 구명 및 조품 2모작적응성 검정
○ 남부평야지 수광, 영호진미 이앙적기 구명 및 재배기술 효과 검정
○ 남부중간지 설레미, 성산 재배기술 투입효과 구명
○ 가공용 팔방미 이앙한계기 설정 및 한아름3호 재배기술 효과 검정
○ 기능성 눈큰흑찰, 눈큰흑찰1호, 흑진미 육묘기술 확립 및 기능성 물질 최대화를 위한 재식밀도, 질소시비방법 등 구명
☞ 성과도출 :논문게재 6건, 학술발표 19건, 전문서 1건, 정책제안

Abstract

Purpose&Contents
○ Development of optimum cultural methods combined with cultivar, quality, management of new rice cultivar for each utilization
- Optimum cultivation technologies of new rice varieties developed for cooking, processing and functionality

Results
○ Academic : Research

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 6
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 6
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 6
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 7
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제1절 중부지역 밥쌀용 벼 신품종 최적 재배기술 개발 ... 12
  • 제2절 남부지역 밥쌀용 벼 신품종 최적 재배기술 개발 ... 39
  • 제3절 가공용 벼 신품종 최적 재배기술 개발 ... 55
  • 제4절 기능성 벼 신품종 최적 재배기술 개발 ... 67
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 76
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 76
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 76
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 77
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 77
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 77
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 77
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 77
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 77
  • 제 11 장 기타사항 ... 78
  • 제 12 장 참고문헌 ... 78
  • 끝페이지 ... 84

표/그림 (92)

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참고문헌 (25)

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