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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 조용식 |
참여연구자 | 김소영 , 박신영 , 최혜선 , 김재현 , 송진 , 김순희 , 엄정선 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-02 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
연구관리전문기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO201800043231 |
과제고유번호 | 1395050716 |
사업명 | 농업기초기반연구 |
DB 구축일자 | 2018-12-15 |
키워드 | 발효식품.발효미생물.안전.별미장.fermented food.fermented microorganism.safety.Byeolmijang. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800043231 |
본 연구는 장류의 위해요인 저감화와 신규 별미장 개발에 목적이 있다. 장류제품에서 유해균인 B. cereus에 길항작용을 갖는 B. amyloliguefaciens H5-2와 Biogenic amine을 제어하는 B. subtilis HO-6를 발굴하였고 이들은 콩 발효식품모델에서 목적하는 기능적 효과를 나타내었다. 또한 가공체험이나 상품화 연계를 위하여 더덕도라지장과 밀기울장을 개발하였고 고추장 가스팽창 예측을 위한 간이 검지법 고안, 신속한 장류용 콩 전처리 기술 등 애로기술을 개발하였다. 이러한 결과는 장류의 안전성과 상품성을
Purpose & Contents
○ This study was carried out to select of useful microorganisms having the ability to inhibit the growth of B. cereus and to decrease the biogenic amine in the fermented foods, and to support development of safe fermented soybean products.
Results
○ B. amyloliquefacie
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