최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
---|---|
연구책임자 | 황인국 |
참여연구자 | 송진 , 조수묵 , 황경아 , 노건민 , 이상훈 , 정윤숙 , 장다은 , 함영태 , 김혜경 , 김기태 , 김병용 , 안승일 , 최재희 , 정희정 , 최예진 , 김선영 , 김유영 , 고흥 , 임강현 , 서일복 , 신선미 , 김태연 , 이재섭 , 김종옥 , 김근엽 , 박종일 , 최남숙 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-02 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
과제관리전문기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO201800043572 |
과제고유번호 | 1395050266 |
사업명 | 농축산물부가가치향상 |
DB 구축일자 | 2019-05-18 |
키워드 | 백년초.혈당조절.임상실험.건강기능식품.기능성원료.Opuntia ficus-indica.Blood glucose regulation.Clinical trail.Functional food.Functional ingredient. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800043572 |
○ 지표성분 선정: 수용성식이섬유
○ 지표성분 기준․규격 설정: 수용성식이섬유로서 119.18 mg/g(80~120%)
○ 원재료 표준화 : 재배지역, 수확시기, 건조방법별 식이섬유 함량 분석
○ 백년초 유효성분 추출 제조공정도 확립 및 표준화: 원재료→1차 추출→여과→2차 추출→여과→농축→부형제(덱스트린)혼합→건조→추출분말
○ 인체적용시험용 시험제품 제작
- 시험물질 : 보검선인장추출분말(62%), 덱스트린(38%)
- 대조물질 : 덱스트린(99.6%), 황화황색소(0.1%), 브라운 컬러(0.3%
Purpose&Contents
○ Development of a functional food controlling blood glucose level using the Opuntia ficus-indica.
○ Standardization of raw materials of Opuntia ficus-indica and setting of marker components
○ Determination of the optimal manufacturing process of active components of Opunti
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.