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오돈텔라 분말의 새로운 식품원료 등재를 위한 안전성 평가 및 제품개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 바이오원
연구책임자 홍광원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-08
과제시작연도 2017
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201800044275
과제고유번호 1525007039
사업명 미래해양산업기술개발사업(해수부)
DB 구축일자 2019-06-01
키워드 미세조류.오돈텔라 아우리타.새로운 식품원료.배양공정.독성시험.Microalgae.Odontella Aurita.New food material.Culture process.Toxicity test.

초록

본 과제는 비식용 미세조류인 오돈텔라 아우리타의 식품 원료화를 목표로 하고 있으며, 이를 위해서는 표준화된 배양 및 제조 공정 하에서 제조된 분말의 안전성 자료 확보가 필요함. 반응표면분석법을 활용하여 배양 공정 상 크게 영향을 줄 수 있는 3개의 인자를 선정하였고, 선정된 인자의 최적 조건을 확인하여 이를 바탕으로 산업적 규모의 배양 공정 하에서 시제품 생산을 완료하였음.

생산된 시제품에 대한 13주 반복독성을 수행하여 2000mg/Kg 용량에서 무독하다는 결과를 확보하였으며, 비설치류 단회투여 독성을 실시하여 무독하

Abstract

■ Purpose & Contents
- Materialization and standardization for culture of Odontella sp.
- Safety assessment and material standardization of Ododntella sp.
- Standardization of Pilot(400 L) and commercial scale culture process.
- Mass production of raw material.
- Toxicity test.
- P

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • INDEX ... 6
  • 목차 ... 7
  • 제1장. 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 1. 연구개발 목적 ... 8
  • 2 ... 8
  • 3. 연구개발 범위 ... 10
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 13
  • 1. 국내 ... 13
  • 2. 국외 ... 16
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 성과 ... 21
  • 1. 연구 수행 프로세스 ... 21
  • 2. 배양공정 표준화 및 규격화 ... 22
  • 3. Scale-up 단계별 동등성 분석 ... 34
  • 4. 원재료 안정성 평가 ... 50
  • 5. 원재료개발 ... 58
  • 6. 시제품 제작 ... 70
  • 7. 원료규격화 ... 71
  • 8. 독성시험 ... 79
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 102
  • 1. 목표 달성도 ... 102
  • 2. 관련 분야 기여도 ... 103
  • 제5장. 연구개발성과의 활용계획 ... 104
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 113
  • 제7장. 연구개발성과의 보안등급 ... 115
  • 제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 115
  • 제9장. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 ... 115
  • 제10장. 연구개발과제의 대표적 연구 실적 ... 116
  • 제11장. 기타 사항 ... 117
  • 1. 기술실시계약서 ... 117
  • 2. 식품원료 한시적 기준 및 규격 인정 신청 ... 119
  • 3. 지식재산권 ... 122
  • 4. 국제 화장품 원료 등재(2건) ... 125
  • 5. 잔류항생제 시험결과보고서 ... 129
  • 6. 독성시험 보고서 ... 135
  • 7. 마케팅 컨설팅 지원사업 선정 ... 170
  • 제12장. 참고 문헌 ... 172
  • 끝페이지 ... 173

표/그림 (64)

참고문헌 (25)

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