$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내산 숙성 쇠고기의 표준화 연구
Research on the standardization of domestic aged beef 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김종찬
참여연구자 김명호 , 정승원 , 김은미 , 심유신 , 장미 , 박선현 , 정지윤 , 이희영 , 최윤상 , 허윤지 , 손홍진 , 김진우 , 장윤제 , 김아영 , 조용선 , 황선혜 , 김진아
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-01
과제시작연도 2018
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO201900001591
DB 구축일자 2019-06-01
키워드 숙성육.건식숙성.품질 지표.부패.안전 지표.Aged beef.Dry aging.Quality indicator.Spoil.Safety indicator.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900001591

초록

1. 쇠고기 숙성정도를 판단할 수 있는 이화학적/물리적 정밀 품질지표 개발
▪ myl3 전처리 방법의 정립
▪ 쇠고기 부위별 myl3 검출 정밀성 측정

2. 쇠고기 숙성정도를 판단할수 있는 표준화 지표 탐색
▪ 생산업체별 쇠고기 숙성 중의 변화 측정:일반성분(수분, 지방, 단백질, 콜라겐), 감량률(저장감량, 트리밍감량, 숙성감량), pH, 보수력, 가열수율, 전단력, 색도,지질산패도

3. 숙성육, 생육, 부패육의 미생물 diversity 분석
▪ 식육별 우점 미생물 분석
▪ 식육

Abstract

□ Purpose & Contents
▪ Establishment of physicochemical/physical quality indicators to evaluate aging for beef
▪ Establishment of microbiological safety indicators to distinguish between aging and spoilage

□ Results
▪ Myl3 can be used as a quality indicator to evaluate aging for beef

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서요약서 ... 4
  • 국문요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 7
  • 목차 ... 8
  • 제1장. 연구 개발 과제의 개요 ... 9
  • 1-1. 연구 개발 목적 ... 9
  • 1-2. 연구 개발의 필요성 ... 9
  • 1-3. 연구 개발 범위 ... 9
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 10
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제1세세부:쇠고기 숙성육에 대한 숙성도 검증기반 기술 및 생산가이드라인 개발 ... 12
  • 제2세세부:쇠고기 숙성육의 미생물학적 안전 지표 설정 ... 21
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 26
  • 4-1. 목표 달성도 ... 26
  • 4-2. 관련 분야 기여도 ... 26
  • 제5장. 연구 결과의 활용 계획 ... 27
  • 제1세세부:쇠고기 숙성육에 대한 숙성도 검증기반 기술 및 생산가이드라인 개발 ... 27
  • 제2세세부:쇠고기 숙성육의 미생물학적 안전 지표 설정 ... 27
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 28
  • 제7장. 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 29
  • 제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설·장비 현황 ... 29
  • 제9장. 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 29
  • 제10장. 기타 사항 ... 29
  • 제11장. 참고 문헌 ... 30
  • 끝페이지 ... 32

표/그림 (19)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로