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메타지노믹스 및 단백질 분석 기반 근육연화 판별 기술 연구
A study on discrimination of muscle tenderness based on metagenomics and protein analysis 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김종찬
참여연구자 김명호 , 정승원 , 김은미 , 심유신 , 박창원 , 장미 , 박선현 , 정지윤 , 이희영 , 최형윤 , 황진택 , 최윤상 , 김진우 , 허윤지 , 손홍진 , 이가은 , 조진호 , 박유경 , 류소영 , 김진귀 , 윤요한
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-01
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202100000254
DB 구축일자 2021-05-15
키워드 메타지노믹스.단백질.근육연화.숙성.판별.metagenomics.protein.muscle tenderness.aging.discrimination.

초록

- 쇠고기 숙성도 구분 품질지표 및 안전지표 분석을 통한 숙성도 관련 유의적 지표 발굴
- LC/MS/MS를 이용한 근수축단백질(myl3) 분석법 개발
- 쇠고기 숙성기간별 미생물군집분석 및 미생물 분석을 통한 숙성 판별 지표 발굴
- 쇠고기 숙성기간별 관능평가를 통한 숙성도 결정
- 숙성육 시중유통품 분석을 통한 적절성 검증
- 쇠고기 숙성도 판별 모델 개발

(출처 : 요약서 4p)

Abstract

○ Purpose & Contents
OBJECTIVES
The objective of this study was to analyze physicochemical and microbiological factor of dry aging beef according to aging time, and to investigate of standard quality factor of dry aging beef for standardization.

CONTENTS
■ Analysis of physicochemical

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 국 문 요 약 문 ... 5
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 7
  • 목차 ... 8
  • 제1장. 연구 개발 과제의 개요 ... 9
  • 1-1. 연구 개발 목적 ... 9
  • 1-2. 연구 개발의 필요성 ... 9
  • 1-3. 연구 개발 범위 ... 9
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 10
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 결과 ... 11
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 38
  • 4-1. 목표 달성도 ... 38
  • 4-2. 관련 분야 기여도 ... 38
  • 제5장. 연구 결과의 활용 계획 ... 39
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 40
  • 제7장. 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 43
  • 제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설·장비 현황 ... 43
  • 제9장. 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 44
  • 제10장. 기타 사항 ... 45
  • 제11장. 참고 문헌 ... 46
  • 끝페이지 ... 55

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