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Kafe 바로가기주관연구기관 | 한국식품산업협회 |
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연구책임자 | 신재욱 |
참여연구자 | 이정숙 , 최성희 , 정상희 , 신유진 , 김아영 , 김정복 , 김정원 , 김선아 , 강희진 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-11 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
과제관리전문기관 | 식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 | TRKO201900003428 |
과제고유번호 | 1475010408 |
사업명 | 식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2019-07-13 |
키워드 | 식품첨가물.안전성평가.위해정보전달.홍보자료.Food additives.Safety evaluation.Risk Communication.Risk Communication materials. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900003428 |
본 연구에서는 유통중인 식품 중 해당 유형에 사용이 가능한 보존료(14품목, 1차연도), 산화방지제(8품목, 2차연도), 표백제(6품목) 및 발색제(3품목, 3차연도), 착색료(타르계 16품목, 이산화티타늄, 4차연도), 감미료(6품목) 및 보존료(11품목, 5차연도)에 대하여 식품 중의 함량 분석과 국민건강영양조사의 식품섭취량 자료를 적용하여 식품첨가물의 섭취량을 평가한 후 일일섭취허용량(ADI)과 비교하여 섭취수준을 평가하였다. 섭취량 평가 결과, ADI 대비 모두 안전한 수준이었다. 섭취량 평가결과는 식품첨가물 기준·규격의 제
본 연구에서는 유통중인 식품 중 해당 유형에 사용이 가능한 보존료(14품목, 1차연도), 산화방지제(8품목, 2차연도), 표백제(6품목) 및 발색제(3품목, 3차연도), 착색료(타르계 16품목, 이산화티타늄, 4차연도), 감미료(6품목) 및 보존료(11품목, 5차연도)에 대하여 식품 중의 함량 분석과 국민건강영양조사의 식품섭취량 자료를 적용하여 식품첨가물의 섭취량을 평가한 후 일일섭취허용량(ADI)과 비교하여 섭취수준을 평가하였다. 섭취량 평가 결과, ADI 대비 모두 안전한 수준이었다. 섭취량 평가결과는 식품첨가물 기준·규격의 제·개정시 기초자료로 활용이 가능할 것이다.
또한, 식품첨가물에 대한 막연한 불안감을 갖고 있는 소비자를 대상으로 식품첨가물에 대한 정보 전달을 촉진시키기 위하여 과학적 근거에 기초한 올바른 교육홍보 매체를 개발하기 위해 수행되었다. 이를 위해 지난 2014년∼2018년까지 5년간(2015년 보존료, 2015년 산화방지제, 2016년 표백제 발색제, 2017년 착색료, 2018 보존료) 어린이, 학부모 등 다양한 계층을 대상으로 식품첨가물에 대한 인식 및 정보요구도를 조사하였다. 그 결과를 바탕으로 식품첨가물에 대한 효과적인 Risk Communication 전략을 수립하였고 더불어 제 1세부과제의 안전성 평가결과를 반영하여 대상별 수준에 맞는 학부모 또는 전문가 대상 소책자, 카드뉴스, 리플릿 8종과 어린이 대상 소책자, 만화책 5종으로 총 13종의 교육홍보매체를 개발하였다. 외부 전문가 자문 및 시범적용 평가를 통해 개발된 식품첨가물 교육홍보매체의 효과성을 검증하였다. 개발된 교육홍보매체는 온 오프라인 배포를 통해 학부모, 교사 및 어린이 교육에 활용된 바 있으며, 지난 5년간 식품첨가물 인식 추이에서도 점차 개선되는 경향을 보여주었다. 향후 어린이, 학부모 대상 식품첨가물 교육 기회를 확대하고 개발된 매체를 적극 활용함으로써 식품첨가물에 대한 올바른 이해와 안전한 식생활 영위에 크게 기여할 수 있을 것이다.
(출처 : 요약문 15p)
In this study, Using the food content analysis and the results of food intake survey of KNHANES(Korean National Health And Nutrition Examination Survey), the intake of the certain food additives in currently distributed foods such as preservatives(14 additives), antioxidants(8 additives), bleaching
In this study, Using the food content analysis and the results of food intake survey of KNHANES(Korean National Health And Nutrition Examination Survey), the intake of the certain food additives in currently distributed foods such as preservatives(14 additives), antioxidants(8 additives), bleaching agents(6 additives), color fixing agents(3 additives), color additives(tars 16additives, titanium dioxide), sweeteners(6 additives) and preservatives(11 additives) was analyzed and compared with the ADI(acceptable daily intake). The intake levels were safe. The results will be provided and used as the basic data for risk management strategy and standards of food additives. The purpose of this study was to develop effective risk communication materials on food additives for consumers who have vague anxiety on them based on scientific data. For this purpose, a survey was conducted each year from 2014 to 2018 (preservatives in 2015, antioxidant in 2016, bleaching agent and color fixative in 2016, food coloring agent in 2017, preservative in 2018) to obtain consumer group(elementary school children, their parents, food experts, etc.)’s perception and information needs on each food additive. Based on the survey results and the safety analysis results on the consumption of food additives, total 13 kinds of risk communication materials such as booklet, leaflet, comic book, card news, were developed in this study for 5 years. The effectiveness of the materials were proved by the field application studies. The developed materials were utilised in some on- and off-line education opportunities. Trend analysis showed that the negative perception on food additives has been improved slowly last 5 years. If the developed materials could be utilized widely for various consumer groups, their understanding levels on food additives could be improved greatly and served for the safe dietary life.
(출처 : Summary 17p)
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