보고서 정보
주관연구기관 |
켐아이넷 |
연구책임자 |
이헌주
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참여연구자 |
권오란
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2018-11 |
과제시작연도 |
2018 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201900003441 |
과제고유번호 |
1475010612 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2019-07-13
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키워드 |
표준.영양.위해평가.영향.예측.Standard.Nutrition.Risk Assessment.Impact.Prediction.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201900003441 |
초록
▼
본 연구에서는 2016년도에 구축된 영양성분 위해평가 플랫폼(이하, Nutri-risk)의 영양성분 및 섭취량 DB 확대 구축, 기존 Nutri-risk 플랫폼의 소프트웨어 기능 업그레이드, 위해평가 방법 개발 및 활용 인프라 구축을 목표로 플랫폼 고도화를 진행하였다. 먼저, 영양성분 및 섭취량 DB 확대 및 현행화를 위해 농촌진흥청의 식품성분표(9개정판), 식품의약품안전처 당류 및 요오드 DB, 질병관리본부의 국민건강영양조사 제5기(2010~2012), 제6기 (2013~2015), 제7기 1차(2016)의 총 7개년 자료 및 코
본 연구에서는 2016년도에 구축된 영양성분 위해평가 플랫폼(이하, Nutri-risk)의 영양성분 및 섭취량 DB 확대 구축, 기존 Nutri-risk 플랫폼의 소프트웨어 기능 업그레이드, 위해평가 방법 개발 및 활용 인프라 구축을 목표로 플랫폼 고도화를 진행하였다. 먼저, 영양성분 및 섭취량 DB 확대 및 현행화를 위해 농촌진흥청의 식품성분표(9개정판), 식품의약품안전처 당류 및 요오드 DB, 질병관리본부의 국민건강영양조사 제5기(2010~2012), 제6기 (2013~2015), 제7기 1차(2016)의 총 7개년 자료 및 코호트 자료 7건에 대한 DB 구축을 완료하였다. 이외, 사용자 편의를 위한 엑세스, 통계 및 엑셀 등 파일 자료를 관계형 DB로 전환하여 플랫폼 내에서 활용 가능하도록 하였으며 가공식품, 건강기능식품의 성분함량 DB를 업데이트하여 Nutri-risk 플랫폼에 활용 가능한 형태로 구축 완료하였다.
또한, 영양성분별 노출평가 실행 프로세스를 확립하고 이를 시스템화하여 플랫폼에 구축하였고, 학계 등 민간 생산 영양성분 위해평가를 위한 데이터 입력이 가능하도록 시스템을 정교화하였다. 또한, 국가 및 민간 생산 자료원 간 독립적, 병합적 자료 활용체계를 구축함으로써 Nutri-risk 플랫폼을 완성하였다.
(출처 : 요약문 7p)
Abstract
▼
This study expanded nutrients and food intakes databases, upgraded the software functions in existing Nutri-risk platform, developed risk assessment methods, and constructed usable infrastructure, which improved the nutrients risk assessment (Nutri-risk) platform that had been developed in 2016. To
This study expanded nutrients and food intakes databases, upgraded the software functions in existing Nutri-risk platform, developed risk assessment methods, and constructed usable infrastructure, which improved the nutrients risk assessment (Nutri-risk) platform that had been developed in 2016. To expand and update databases for nutrients and food intakes, we implemented databases including national food composition table (9th edition) from Rural Development Administration(RDA), sugars and iodine data from Ministry of Food and Drug Safety(MFDS), Korean National Health And Nutrition Examination Survey (KNHANES) V(2010~2012), VI(2013~2015), and VII(1st)(2016) data from Korea Centers for Disease Control and Prevention(CDC), and data from seven cohort studies. File data, such as, access, statistical results, and excel, were converted to relational database for usability and user convenience and database for nutrients in processed foods and health functional foods were also updated in Nutri-risk platform. Also, the exposure assessment process for each nutrient were developed and implemented in Nutri-risk platform and the system was improved for input of nutrients results for risk assessment produced in private fields such as academia. In addition, this study established the utilization system for independent and integrated data produced from between nation and the private in Nutri-risk platform.
(출처 : Summary 9p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 제 출 문 ... 3
- 목차 ... 4
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
- 국문 요약문 ... 7
- Summary ... 9
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 11
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 25
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 36
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 77
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 79
- 제6장 총괄참고문헌 ... 80
- 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 81
- 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 82
- 제2장 1세부연구개발과제의 목적 ... 85
- 제3장 1세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 86
- 제4장 1세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 93
- 제5장 1세부 참고문헌 ... 119
- 제2세부연구개발과제 연구결과 ... 120
- 제2세부 연구개발과제 요약문 ... 121
- 제2장 2세부연구개발과제의 목적 ... 123
- 제3장 2세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 124
- 제4장 2세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 126
- 끝페이지 ... 141
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