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건강기능식품 시험법 선진화 연구

Studies on advancement for analytical method of health functional food

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 오금순
참여연구자 허수정 , 손상혁 , 오재명 , 신용운 , 황경미 , 최윤희 , 김세윤
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-12
과제시작연도 2018
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900003454
과제고유번호 1475010411
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2019-07-13
키워드 건강기능식품.개선.시험법.Health Functional Food.Improvement.Analytical method.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900003454

초록

건강기능식품의 제품이 다양화되고 있는 시점에서 기존 건강기능식품공전 시험법의 개선이 필요함에 따라 현 시험법을 검토 보완하여 개선된 시험법을 마련하고 유통 판매 중인 건강기능식품에 대하여 시험법의 적합성을 검토하고자 하였다.
시험법 개선 대상은 시험법에 대한 설명 교육이 필요한 5종[(콘드로이친황산, 바틸알콜, 안트라퀴논계화합물(무수바바로인으로서), 총플라보노이드, 포스파티딜세린)]이다.
지표성분 5종[콘드로이친황산(뮤코다당·단백), 바틸알콜(알콕시글리세롤 함유 상어 간유), 안트라퀴논계화합물(알로에 전잎, 알로에 겔),

Abstract

As generic health functional food items have been diversified, this research project has been conducted to prepare a scientific and systematic analytical method of health functional food items, examine the suitability of the test method for health functional foods on sale, and monitor standards and

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 국문 요약문 ... 2
  • Su㎜ary ... 3
  • 목차 ... 4
  • 연구개발과제 연구결과 ... 5
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 5
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 5
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 11
  • 제1절. 지표(기능)성분 개요 ... 11
  • 제2절. 국내·외 연구개발 연구 현황 ... 17
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 25
  • 제1절. 시험법 확립 및 밸리데이션 ... 25
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 108
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 110
  • 제1절. 연구개발과제의 목표달성도 ... 110
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 111
  • 제1절. 연구성과 및 활용계획 ... 111
  • 제7장 참고문헌 ... 112
  • 첨부. 건강기능식품 시험법 실무 해설서 ... 117
  • 끝페이지 ... 202

표/그림 (115)

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참고문헌 (25)

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