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건강기능식품 시험법 선진화 연구
Studies on advancement for analytical method of health functional food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 오금순
참여연구자 허수정 , 손상혁 , 오재명 , 신용운 , 황경미 , 최윤희 , 김세윤
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-12
과제시작연도 2018
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900003454
과제고유번호 1475010411
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2019-07-13
키워드 건강기능식품.개선.시험법.Health Functional Food.Improvement.Analytical method.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900003454

초록

건강기능식품의 제품이 다양화되고 있는 시점에서 기존 건강기능식품공전 시험법의 개선이 필요함에 따라 현 시험법을 검토 보완하여 개선된 시험법을 마련하고 유통 판매 중인 건강기능식품에 대하여 시험법의 적합성을 검토하고자 하였다.
시험법 개선 대상은 시험법에 대한 설명 교육이 필요한 5종[(콘드로이친황산, 바틸알콜, 안트라퀴논계화합물(무수바바로인으로서), 총플라보노이드, 포스파티딜세린)]이다.
지표성분 5종[콘드로이친황산(뮤코다당·단백), 바틸알콜(알콕시글리세롤 함유 상어 간유), 안트라퀴논계화합물(알로에 전잎, 알로에 겔),

Abstract

As generic health functional food items have been diversified, this research project has been conducted to prepare a scientific and systematic analytical method of health functional food items, examine the suitability of the test method for health functional foods on sale, and monitor standards and

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 국문 요약문 ... 2
  • Su㎜ary ... 3
  • 목차 ... 4
  • 연구개발과제 연구결과 ... 5
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 5
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 5
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 11
  • 제1절. 지표(기능)성분 개요 ... 11
  • 제2절. 국내·외 연구개발 연구 현황 ... 17
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 25
  • 제1절. 시험법 확립 및 밸리데이션 ... 25
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 108
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 110
  • 제1절. 연구개발과제의 목표달성도 ... 110
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 111
  • 제1절. 연구성과 및 활용계획 ... 111
  • 제7장 참고문헌 ... 112
  • 첨부. 건강기능식품 시험법 실무 해설서 ... 117
  • 끝페이지 ... 202

표/그림 (115)

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참고문헌 (25)

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