보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
이동호
|
참여연구자 |
권기성
,
최장덕
,
서정혁
,
김형수
,
고영호
,
강태선
,
조천호
,
이재황
,
서진향
,
정유경
,
최종현
,
박정은
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2018-12 |
과제시작연도 |
2018 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201900003456 |
과제고유번호 |
1475010553 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2019-07-13
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키워드 |
식품.이물.시험법.Food.Foreign material.Test.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201900003456 |
초록
▼
현행 식품공전의 식품별 이물 시험법은 식품의 성상, 물성 등 다양한 특성을 고려하여 전처리 후에 이물을 분리·포집하여 검사하도록 규정하고 있다. 하지만, 이러한 식품별 이물 시험법이 몇 가지 문제점을 갖고 있다는 의견이 있어, 이물 검사를 수행하는 지방식약청과 16개 시·도 보건환경연구원, 식품위생검사기관 등에 식품별 이물 시험법 개선사항에 대한 의견을 수렴하였다. 현행 식품공전과 AOAC 시험법, 식품유형이 한국과 비슷한 일본과 캐나다의 식품별 이물시험법을 비교·분석하여 현행 식품공전이 갖고 있는 문제점의 개선방안을 마련하고자 하
현행 식품공전의 식품별 이물 시험법은 식품의 성상, 물성 등 다양한 특성을 고려하여 전처리 후에 이물을 분리·포집하여 검사하도록 규정하고 있다. 하지만, 이러한 식품별 이물 시험법이 몇 가지 문제점을 갖고 있다는 의견이 있어, 이물 검사를 수행하는 지방식약청과 16개 시·도 보건환경연구원, 식품위생검사기관 등에 식품별 이물 시험법 개선사항에 대한 의견을 수렴하였다. 현행 식품공전과 AOAC 시험법, 식품유형이 한국과 비슷한 일본과 캐나다의 식품별 이물시험법을 비교·분석하여 현행 식품공전이 갖고 있는 문제점의 개선방안을 마련하고자 하였다. 그 결과, 현행 식품공전 중 식품별 이물 분석법의 15개 항목 중 10개 항목을 수정·보완하였고, 치즈류의 식품유형 1개 항목을 추가하였다. 또한 식품에서 발견된 동물성이물의 혼입단계별 분석사례 자료를 확보하기 위하여 식품안전소비자신고센터 등 이물 신고 사례를 분석하여 식품에 이물로 혼입된 빈도가 많은 동물성이물을 중심으로 대상 품목(동물뼈, 동물털, 곤충)을 검체로 선정하였다. 식품의 제조공정 중 가장 많은 비율을 차지하는 열탕(끓이기), 증숙(찌기), 유탕(튀기기), 소성(굽기) 공정을 적용하여 설정된 조건으로 처리 한 후 실체현미경, 광학현미경, 주사전자현미경을 이용하여 형태학적 분석을 진행하였고, 이화학적 특성을 분석하기 위해 카탈라아제 반응실험으로 곤충의 혼입시기 판별을 확인하였다. 또한, 무기성분을 분석하기 위해 X선 형광분석기, 유기성분을 분석하기 위해 적외선 분광광도계(FT-IR)을 사용하였다. 소 뼈의 형태학적 분석 결과, 유탕과 소성 공정을 거친 동물뼈는 변색되는 것을 확인 할 수 있었고, 표면의 거친 부분이 부드러워진 것을 확인 할 수 있었다. 또한, 소성을 거친 동물뼈는 1300-1000 cm-1의 피크가 없어진 것을 확인할 수 있었지만 무기성분의 차이는 확인되지 않았다. 제조공정을 거친 동물털을 분석한 결과, 소성의 공정을 거친 동물털은 열에 의한 손상이 커서 온전한 형태를 관찰할 수 없었다. 또한, 열처리 공정을 거친 머리카락은 모수질이 없어졌으며, 모표피의 손상이 확인되었으며 동물뼈와 마찬가지로 소성 공정을 거친 동물털은 1300-1000 cm-1의 피크가 나타나지 않았으며, 무기성분의 차이는 확인되지 않았다. 곤충의 카탈라아제 반응 분석 결과, 열처리 공정을 거친 곤충은 기포 발생량이 매우 적음을 확인 할 수 있었다. 본 연구를 통하여 개발된 판별법과 식품 중 이물 분석법을 이용하여 식품 중 미지의 이물이 발견되었을 때 신속·정확하게 동정할 수 있는 참고자료로 사용할 수 있을 것으로 사료된다.
(출처 : 요약문 2p)
Abstract
▼
The current testing methods for foreign materials of different food in the Korean food standards codex is required to separate and collect foreign materials after pre-treatment by each food. However, it has some problem. Therefore, we collected opinions of problems of the test from food hygiene insp
The current testing methods for foreign materials of different food in the Korean food standards codex is required to separate and collect foreign materials after pre-treatment by each food. However, it has some problem. Therefore, we collected opinions of problems of the test from food hygiene inspection agency and public health and environment research institute. We compared the foreign materials analysis methods in various food from the official method such as Korea, Japan, Canada and AOAC Methods. As a result, 10 of the 15 methods were modified and one food types, cheese, was added. We analyzed statistics on foreign materials from Food safety comsumer center and selected as a sample of animal foreign materials(animal bones, hairs, insects) that were mixed with foreign materials. Samples were injected and analyzed through hot water heating, Steaming, Frying and Baking which account for the largest proportion of the food manufacturing process. We measured the morphology and shape by using stereo, optical, and scanning electron microscopes. Animal bones were changed color by frying and baking process.
But they were not changed by hot water heating and steaming process. As a result of Fourier transform infrared spectroscopy(FT-IR), baked animal bones did not show a peak of 1000-1300 cm-1. But chemical composition is not changed. And the result of analyzing animal hair that has been manufactured, baked animal hair was hard to observe because of heat damage. Additionally, the medulla of Heat-treated hairs were disappear and the cuticles of Heat-treated hairs were damaged. And baked animal hairs did not show a peak of 1300-1000 cm-1 in the FT-IR. And chemical compositions were not changed. As the result of catalase test, air bubble in Heat-treated hairs was not as much as non Heat-treated hairs. We suggest a rapid method for the identification of the causes and types of foreign materials in food.
(출처 : Summary 3p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 국문 요약문 ... 2
- Summary ... 3
- 목차 ... 4
- 연구개발과제 연구결과 ... 5
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 5
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 5
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 5
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 8
- 제1절 국내 연구개발 현황 ... 8
- 제2절 국외 연구개발 현황 ... 14
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 24
- 제1절 식품 중 이물 혼입사례 조사 ... 24
- 제2절 식품별 이물 시험법 개선(안) 마련 ... 26
- 제3절 식품 중 동물성 이물의 혼입시기별 특성 변화 분석사례 확보 ... 54
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 115
- 제1절 식품별 이물 시험법 개선(안) 마련 ... 115
- 제2절 식품 중 동물성이물의 혼입시기별 특성 변화 분석사례 확보 ... 128
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 136
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 137
- 제1절 연구성과 및 활용계획 ... 137
- 제7장 참고문헌 ... 138
- 제8장 첨부서류 ... 140
- 끝페이지 ... 154
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