보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
이동호
|
참여연구자 |
권기성
,
최장덕
,
고영호
,
김형수
,
서정혁
,
정유경
,
조천호
,
강태선
,
이재황
,
서진향
,
양세희
,
황소정
,
박지수
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2018-12 |
과제시작연도 |
2018 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201900003463 |
과제고유번호 |
1475010549 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2019-07-13
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키워드 |
식품.지방산 유래 유해물질.시험법.모니터링.food.fatty acid ester.analytical.monitoring.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201900003463 |
초록
▼
Glycidyl esters와 monochloropropanediol(MCPD) esters는 식품의 제조가공 중 생성되어 섭취 시 체내에서 분해되어 각각의 free형인 glycidol과 2-, 3-MCPD로 흡수된다. Free형의 3-MCPD와 Glycidol은 각각 IARC group 2A와 group 2B로 분류된 발암물질로 섭취 시 주의가 필요하다.
국외(JECFA 등)에서는 이 물질에 대해 선행적으로 모니터링을 수행하고 있으나 국내에서는 분석법이나 관련 연구는 부족한 실정이다. 이에 본 연구에서는 국내 유통식품 중 유
Glycidyl esters와 monochloropropanediol(MCPD) esters는 식품의 제조가공 중 생성되어 섭취 시 체내에서 분해되어 각각의 free형인 glycidol과 2-, 3-MCPD로 흡수된다. Free형의 3-MCPD와 Glycidol은 각각 IARC group 2A와 group 2B로 분류된 발암물질로 섭취 시 주의가 필요하다.
국외(JECFA 등)에서는 이 물질에 대해 선행적으로 모니터링을 수행하고 있으나 국내에서는 분석법이나 관련 연구는 부족한 실정이다. 이에 본 연구에서는 국내 유통식품 중 유지함유 식품에 대한 지방산 유래 유해물질에 대한 실태조사를 수행하였다. 대상품목은 식용유지류, 음료류(다류, 고형차), 과자류, 초콜릿류, 빵류, 유가공품(버터류)으로 총 6개 품목, 500건의 식품을 선정하였다. 지방산 유래 유해물질 분석법은 식품유형별 분석 적용성을 확인하여 유효성 검증 후 오염도를 분석하였다. 식품별 분석 결과 식용유지류, 음료류(다류), 과자류, 초콜릿류, 빵류, 버터류에 대해 3-MCPD esters는 각각 ND-2853.25 μg/kg, ND-335.00 μg/kg, ND-1,675.32 μg/kg, ND-847.62 μg/kg, ND-370.95 μg/kg, ND-133.09 μg/kg의 수준을 나타내었고 2-MCPD esters는 각각 ND-1,301.37, ND-313.19 μg/kg, ND-741.92 μg/kg, ND-228.35 μg/kg, ND-178.29 μg/kg, ND-188.35 μg/kg의 수준이었다. Glycidyl esters는 각각 ND-2,434.16 μg/kg, LOD-259.49 μg/kg, ND-957.69 μg/kg, LOD-429.39 μg/kg, LOD-348.60 μg/kg, 21.54-425.73 μg/kg 수준 이었다. 지방산 유래 유해물질에 대한 실태조사를 바탕으로 우리나라 국민들의 전연령에 대한 노출수준은 3-MCPD esters의 경우 EFSA에서 추정한 3-MCPD의 TDI(2 μg/kg b.w./day)를 적용하였을 경우 TDI의 3.93% 수준으로 위해우려가 없었으며 Glycidyl esters는 4.15×109 수준으로 위해우려가 낮은 것으로 확인되었다.
(출처 : 요약문 2p)
Abstract
▼
Glycidyl esters and monochloropropanediol(MCPD) esters produced in the refining process of edible oils and fats are digested in the body and converted into a free form that is classified as Group 2A/2B carcinogen by the International Agency for Research on Cancer (IARC). In other intermational exper
Glycidyl esters and monochloropropanediol(MCPD) esters produced in the refining process of edible oils and fats are digested in the body and converted into a free form that is classified as Group 2A/2B carcinogen by the International Agency for Research on Cancer (IARC). In other intermational expert scientific committees such as JECFA, these chemicals are being monitored. However not many studies are conducted regarding testing methods or their risk in Korea. Validation and monitoring were conducted on oil and processed foods with the analysed method of Glycidyl esters and MCPD esters established in 2017. On the basis of the analysis method, we monitored(500 samples) these chemicals in edible oils, beverages, snacks, chocolates, breads and butters. As a result, 3-MCPD esters showed a ranged of ND-2853.25 μg/kg, ND-335.00 μg/kg, ND-1,675.32 μg/kg, ND-847.62 μg/kg, ND-370.95 μg/kg, ND-133.09 μg/kg for edible oils, beverages, snacks, chocolates, breads and butters, respectively. 2-MCPD esters showed a ranged of ND-1,301.37, ND-313.19 μg/kg, ND-741.92 μg/kg, ND-228.35 μg/kg, ND-178.29 μg/kg, ND-188.35 μg/kg and glycidyl esters showed a ranged of ND-2,434.16 μg/kg, LOD-259.49 μg/kg, ND-957.69 μg/kg, LOD-429.39 μ g/kg, LOD-348.60 μg/kg, 21.54-425.73 μg/kg for edible oils, beverages, snacks, chocolates, breads and butters, respectively. Based on these results and an exposure assessment of 3-MCPD esters and glycidyl esters showed very low risk in Korean population(3.93% of TDI(2 μg/kg b.w./day) 3-MCPD, and 4.15×109 of MOE for glycidyl esters).
(출처 : Summary 3p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 국문 요약문 ... 2
- Summary ... 3
- 목차 ... 4
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 5
- 제1절 연구개발과제의 필요성 ... 5
- 제2절 연구개발과제의 목표 ... 13
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 14
- 제1절 국외 연구개발 현황 ... 14
- 제2절 국내 연구개발 현황 ... 18
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 20
- 제1절 연구 내용 및 방법 ... 20
- 제2절 연구결과 ... 35
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 80
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 82
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 83
- 제1절 연구성과 및 활용계획 ... 83
- 제7장 참고문헌 ... 84
- 제8장 첨부서류 ... 91
- 끝페이지 ... 94
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